第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
第七届“和平杯”京剧小票友邀请赛落幕~~~
天歌“轻骑兵”亮相第十二届滨海艺术节~~~
耗时6年时间打造未来战场 1600个特效镜头展示视觉奇观~~~
~~~
天津京剧院“津梅飘香”系列演出好戏不断~~~
~~~
天津大剧院“打开艺术之门”暑期艺术节迎来好声音~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年08月10日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
文学即人学(53)
汪兆骞 著
  达里奥·福③

  1954年,达里奥·福出版了《一针见血》,这是他的第一部剧作。该剧对假模假势的说教和假大空式的英雄主义,尽情嘲讽鞭笞,颇受好评。就在这一年,二十八岁的他和著名戏剧演员弗兰卡·拉梅相爱、结婚,在她的倾力帮助下,取得成就和获得荣耀。

  1959年,夫妻成立自己的剧团。丈夫集编剧、导演、演员、舞美于一身,而妻子则领衔女主演。达里奥·福创作了《天使长不玩台球》(1959),极尽讽刺官员恶习。其作品《他有两支长着白眼睛和黑眼睛的手枪》(1960)则揭露官府和黑势力是一丘之貉,《总是魔鬼的不是》(1965)则鞭笞不良富人。

  1969年,达里奥·福创作了《喜剧的神秘》(又译《滑稽神秘剧》),可与次年创作的《一个无政府主义者的意外死亡》相媲美。《喜剧的神秘》借用了苏联诗人可雅可夫斯基创作的剧本《喜剧的神秘》之名。该剧因对《圣经》冷嘲热讽,受到梵蒂冈抗议。其实,该剧取材于中世纪民间传说,达里奥·福借古讽今,抨击时政,嘲讽社会道德堕落、良知沦丧等不正之风。作品一经搬上舞台,再有达里奥·福出神入化、入木三分的表演,在社会上广受好评。特别是意大利电视台播放演出录像,几乎轰动意大利。

  进入20世纪70年代,达里奥·福又创作了《突击队员》(1972),支持巴勒斯坦人的解放斗争。其作品《砰,砰,谁来了?警察》(1973)揭露当局暴力丑行,《范范尼案件》(1975)矛头直指政界黑暗。

  到20世纪80年代,达里奥·福又创作了《喇叭、小号和口哨》(1981)、《伊丽莎白塔》(1984)、《阿尔内基诺》(1986)和《教皇与女巫》(1989)等剧作。《喇叭、小号和口哨》对政界和财界头面人物,进行了酣畅淋漓的揶揄、挖苦、讽刺。

  晚年,达里奥·福仍有创作激情。1992年,他创作了《约翰、巴丹和美洲发现》和《有乳房的魔鬼》。后者于1997年8月在墨西哥上演。

  不要轻视达里奥·福的喜剧,它充分反映出对一种文化价值的理解和诠释。在达里奥·福的喜剧里,最为闪亮的是有一种人的“尊严”意识。正如文艺批评家斯图尔·阿连所说:“对于阿尔弗雷德·诺贝尔来说,设立各奖项的基本目的是要给人类带来好处,而文学的成就就是实现维护人的尊严的重要手段。”

  鲁迅说,喜剧就是把无价值的东西揭示给人看。似并不准确,从达里奥·福的喜剧看,喜剧并不总是批判无价值的东西,好的喜剧也能肯定正面的、有意义的价值。从这个意义上讲,戏剧家达里奥·福自称“人民的游吟诗人”,准确无误。

  2016年10月13日,达里奥·福因患严重的呼吸系统疾病逝世,享年九十岁。

  现代出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12