第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
第七届“和平杯”京剧小票友邀请赛落幕~~~
天歌“轻骑兵”亮相第十二届滨海艺术节~~~
耗时6年时间打造未来战场 1600个特效镜头展示视觉奇观~~~
~~~
天津京剧院“津梅飘香”系列演出好戏不断~~~
~~~
天津大剧院“打开艺术之门”暑期艺术节迎来好声音~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年08月10日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
耗时6年时间打造未来战场 1600个特效镜头展示视觉奇观
《上海堡垒》上演“硬核科幻”
本报记者 刘茵
  昨日,改编自江南同名小说,鹿晗、舒淇领衔主演的电影《上海堡垒》正式上映。这部影片由华视娱乐投资集团股份有限公司、中国电影股份有限公司、腾讯影业文化传播有限公司、天津北方电影集团有限公司等单位出品,滕华涛执导。

  创造多个中国科幻“第一次”

  影片《上海堡垒》是一部耗时六年打造的科幻战争电影,讲述了未来世界外星文明突袭地球,江洋和林澜肩负起末世拯救地球的重任,和幸存的人类一起在上海与外星文明展开终极大战的故事。

  外星文明入侵地球,中国上海成为最后的战场,《上海堡垒》可谓国产第一部科幻战争电影。影片也尝试了许许多多的第一次。第一次将未来战争的主战场设置在中国,第一次在国产电影中迎战外星文明,也第一次看到中国城市在电影中的沉没……种种震撼的视觉奇观,令人眼前一亮。在中国科幻电影还充满未知的时候,选择迈出这一步,导演滕华涛坦言,“我们是在黑暗中开始的,这场首次在家门口打响的未来战争,也足足用了六年时间才得以与观众见面。”

  特效镜头精彩还原原著

  原著中恢弘壮观的想象,在影片中也都有所呈现。书中隐藏在黄浦江中的终极武器上海大炮,在电影中的亮相十分惊艳,开炮的场景更是震撼。曾经只能以文字描绘的城市沉没,终于在大银幕上真实地展现了出来。为了将想象变为现实,电影用了1600个特效镜头,不仅特效量大,众多动态特效还很难。对此,滕华涛则坦言:“小说一行半,后期一年半。”

  不少观众都在观影后表示:“电影中充满了前所未见的视觉奇观,外星母舰、上海大炮,上海整座城市的‘陆沉’,都令人十分震撼。”

  《流浪地球》导演郭帆在观影后说:“我非常能体会这么多年背后的不容易,也知道每个特效镜头后面是多少人的汗水。就像电影的片尾曲一样,大家问心无愧!”《流浪地球》的制片人龚格尔则被发生在中国上海的未来战场触动,“特别激动,一看到上海被攻击我特别紧张,这种代入感在其他好莱坞片子里根本感受不到,只有中国才行。所以这个片子给了我一种从来没有过的感觉。”姚晨直言滕华涛导演这次“跳出舒适圈”的尝试很成功,拍了一部“硬核科幻”。  

  热血剧情让人感动

  电影的看点,不仅体现在震撼的科幻场景上,全人类并肩坚守家园的热血也让人热泪盈眶。由江洋、曾煜、潘翰田、路依依组成的灰鹰小队,被观众称为电影中的“热血担当”。一群年轻气盛的少年,在战斗中学会服从使命,其舍生取义的牺牲精神,成为影片一大泪点。

  “英雄,从来都不是一个人”,在末世战争下,小我与大我、个人与集体的矛盾也是电影的一大看点。滕华涛认为,相较于好莱坞式的超级英雄,一群人的并肩作战更能引起中国观众的共鸣,也更符合中国人的文化基因。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12