第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
第七届“和平杯”京剧小票友邀请赛落幕~~~
天歌“轻骑兵”亮相第十二届滨海艺术节~~~
耗时6年时间打造未来战场 1600个特效镜头展示视觉奇观~~~
~~~
天津京剧院“津梅飘香”系列演出好戏不断~~~
~~~
天津大剧院“打开艺术之门”暑期艺术节迎来好声音~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年08月10日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
第七届“和平杯”京剧小票友邀请赛落幕
梨园吐新蕊 国粹薪火传(图)
张帆 实习生 朱文轩 摄影 姚文生
新一批“中国京剧十小名票”登台领奖
  本报讯(记者 张帆 实习生 朱文轩 摄影 姚文生)昨晩, 广受海内外票友瞩目的第七届“和平杯”京剧小票友邀请赛圆满地完成了各项赛程,在天津中国大戏院举行颁奖仪式暨汇报演出。中央电视台《空中剧院》也专程来津进行录制。

  第七届“和平杯”京剧小票友邀请赛,是少儿京剧艺术的盛大节日。它展示了我国京剧小票友的风采,交流了各地开展少儿业余京剧活动的经验,促进了素质教育的开展,对于“弘扬民族文化,振奋民族精神”起到了重要作用。

  邀请赛开赛以来,共有365名小选手进入复赛,遴选出68名小选手来津决赛。同时,本届赛事鼓励“团体节目”参加。47个团体节目共有610名孩子参演,6个团体节目参加决赛。经过舞台上的激烈竞争,第七届“中国京剧十小名票”和团体金奖诞生。获得第七届“和平杯”京剧小票友邀请赛一等奖并荣获“中国京剧十小名票”称号的小选手是:天津吕承锦,参赛剧目《锁麟囊》;北京梁翕然,参赛剧目《李逵探母》;广西粟李晴阳,参赛剧目《牡丹亭》;广东吴锦铭,参赛剧目《八大锤》;山东李智仁,参赛剧目《文昭关》;天津常舜鑫,参赛剧目《探皇陵》;辽宁李骁洋,参赛剧目《八大锤》;江苏王唯鑑,参赛剧目《珠帘寨》;安徽吴东晏,参赛剧目《玉堂春》;浙江陈彦吉,参赛剧目《武家坡》。获得团体金奖的是安徽省淮南市新星少儿京剧培训中心,参赛剧目《大登殿》;广东省深圳市宝安区滨海小学,参赛剧目《雏凤凌空》。

  大赛期间,组委会还举办了第三届“中国少儿京剧杰出贡献奖”、第三批“中国少儿京剧活动培训基地”颁奖仪式。少儿京剧的发展离不开普及、开展、推动我国少儿业余京剧活动的优秀组织工作者和辅导教师。获得“中国少儿京剧活动培训基地”称号的武汉大方学校是一所京剧特色校。学校将京剧作为必修课,名家、名票担纲教学。该校的京剧老师汪美丽告诉记者:“这是我们第一次接受这种集体的培训基地的授奖,让我们感觉肩上的责任更重了。”

  行当齐全、流派纷呈、文武兼备、戏路颇广是本届邀请赛的特点。颁奖仪式后,汇报演出荟萃了第七届“中国京剧十小名票”、团体节目金奖和部分二等奖的演出。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12