第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
脱贫攻坚进行时~~~—— 我市首批教育援藏干部教师团队顺利完成三年援藏任务纪实
留守儿童梦圆津城~~~
新闻镜头~~~
爱国情 奋斗者
最美劳动者·榜样的力量~~~—— 记西青监狱八监区副监区长闫勃
~~~—— 记天津工业大学“云雾乡九华云耳”创业团队
回到首页 | 标题导航
2019年07月27日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
留守儿童梦圆津城
“小候鸟”飞到了工地上(图)
本报记者 胡萌伟
李子涵(左一)和妈妈一起在项目部观看慰问演出
  来自黑龙江大庆的小朋友李子涵这两天特别高兴,原来,作为一名留守儿童,8岁的他来到了天津,和已经5个月没见的父母相聚了。看见妈妈,李子涵撒娇地抱住妈妈:“妈妈我好想你呀,你给我买乐高了吗……”妈妈聂淑玉望着眼前的儿子,感觉他又长高了一些,眼神里尽是宠爱。

  这便是中建二局四公司工会举办的“留守儿童梦圆津城”夏令营活动。“留守儿童作为儿童中的特殊群体,因其长期远离父母,缺乏生活、教育上的引导和关爱,成长中潜藏着不少问题和危机。”中建二局四公司直营事业部党委副书记应锦宏说,“我们选择劳动竞赛、‘行为安全之星’活动中表现突出的项目职工、农民工,让他们的孩子从家乡来到天津,趁着放暑假到工地与父母短暂团聚。”

  7月25日晚上,在项目部举行的慰问建设者演出上,在舒缓的音乐中,8个家庭的“大手”牵着“小手”走上了舞台,工会工作人员把崭新的书包送到每一个孩子的手里。孩子们回应一声声清脆的“谢谢”。

  李子涵更成了当晚的小明星,前一秒还害羞地说“想妈妈”,后一秒,当主持人说“你告诉大家你从哪里来到天津,怎么过来的?”小家伙想都没想,就应声道,“你从哪里来的,怎么过来的……”一句话,把现场的建设者们都逗笑了。聂淑玉忍不住给了儿子一个紧紧的拥抱。

  朱柳祝一家在8个家庭中也显得有些特别。她的两个儿子这次都从老家四川达州来到了天津。自己和爱人都是项目上的木工,她坦言,他们夫妇外出打工10多年了,如今小儿子都已经10岁了,哥俩从小到大都是和爷爷、奶奶一起生活,只有寒暑假时,她才会放下手中的工作,回去陪陪孩子。

  说起这次的活动,朱柳祝特别感激:“公司担负了所有费用,不用我们出一分钱,不仅让孩子来到我的身边,还组织我们一起去海洋馆、南开大学等地方游玩。”

  在这里,孩子们的眼中都是新鲜,大人的眼中只有孩子。

  看见一幕幕团聚的动人画面,应锦宏也满是感慨。“一方面,我们希望农民工体会温情,增加他们的家庭责任感,从内心激发我要安全的意识;另一方面,我们也时时关注留守儿童,希望通过我们的努力帮助工人留守子女塑造健康的人生观、价值观。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12