第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年07月04日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为民服务解难题
本报记者 何会文 苏晓梅 陈忠权
  市公安交管部门服务夜间经济满足市民需求

  逛夜市停车 免费又省心

  最近晚上一有空,市民张扬就会开车去市内新开的几处夜市逛逛,享受一番悠闲的“夜生活”。7月2日晚8时许,张扬打算逛逛奥城夜市,就把车停在了南开区凌宾路一侧路边。此时,已经有不少车辆单排停在了这里,一名执勤交警正在引导新来的车辆规范停放。“停车方便顺利,逛夜市首先有了好心情。”张扬乐呵呵地说。

  今年入夏以来,中心城区多个特色夜市陆续开放,普遍受到市民和游客的欢迎,真可谓燃爆了津城夜间经济。每个夜市都出现停车位供不应求的局面。

  为服务好夜间经济发展,努力满足市民的停车需求,市公安交管部门配合市商务部门,及时出台便民举措,规定在全市8条夜市周边道路允许夜间免费限时停车。允许停车的时段分别从20时和20时30分,至翌日6时30分,满足了许多市民想在夜市游玩到深夜的需求。

  “之前已经想到了,夜市这么火,周边道路可能会堵车,也担心到夜市了没地儿停车,影响游玩心情,但没想到晚上开车到五大道后很快就找到停车位了,而且现场有交警指挥,我觉得很安全、放心。”来自北京的市民孙女士选择驾车带孩子到天津游玩,第一个点位就是和平区民园夜市,没想到停车如此顺利让她游玩兴趣大增。

  夜间经济日渐繁荣,示范街区周边道路车流量明显增加。为确保道路交通安全顺畅,公安交管部门除增派警力对周边交通节点加强疏导管控外,还将不断根据夜市发展研究出台增加停车泊位、限时停车路段等新措施,既规范静态交通秩序,又最大限度地满足市民需求,让群众逛夜市安全、放心。

  智能电力抢修 从被动变主动

  本报讯(记者 苏晓梅)居民家中发生用电故障而停电,刚刚报修甚至还未报修,电力抢修人员就已经赶到并开始抢修,这一幕在滨海新区将变成常态。昨天,滨海供电公司研发完成供电服务指挥系统主动抢修功能模块,今年年底陆续接入数据后,主动抢修模式将成为现实。

  以往电力抢修总是在客户发现故障后,拨打报修电话,供电公司才开始响应,派出抢修人员前往作业维修,时间长、效率低。而此次研发的主动抢修功能模块通过现场安装的智能配变终端和智能电表宽带载波模块采集的客户用电和设备运行信息,在配电自动化、用电信息采集等系统监测下,能够第一时间将停电事件主动上送指挥系统。

  “在用户报修前,甚至是设备只是出现异常、还没有发生停电故障时,供电部门就可发现问题,并生成下派抢修工单,让抢修人员提前去处置。”滨海供电公司供电服务指挥中心工作人员孟宪辰说。

  预计今年完成智能配变终端和智能电表宽带载波模块安装、更换后,主动抢修模块就可以陆续接入数据,为客户提供主动抢修服务,彻底实现由“被动抢修”向“主动抢修”转变,故障维修时间和停电时间都将得到大大缩减。

  大黄堡湿地拆除生态违建

  本报讯(记者 陈忠权) “5、4、3、2、1,起爆!”日前,在武清区大黄堡湿地,随着“翠金湖”项目整改战役现场拆迁指挥部指挥长的一声令下,“翠金湖”项目3号地的3栋小高层不到3秒钟便轰然倒下。现场负责人介绍,这3栋小高层楼层较高,人工拆迁难度大,指挥部决定实施爆破拆除。

  据了解,“翠金湖”项目是武清区大黄堡湿地生态保护的一个顽疾,项目已开发土地面积471.8亩,建筑面积24.3万平方米,拆除任务非常繁重。为此,武清区积极组织有关人员,从6月17日开始对其进行拆除。截至目前,已拆除“翠金湖”在建住宅楼96栋、建筑面积10多万平方米,其中包括爆破拆除3号地的3栋小高层建筑。为保护湿地环境,拆下的水泥、钢筋等建筑垃圾统一运出大黄堡湿地,然后对拆除的地面进行复绿。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12