第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏~~~结节良性居多需定期观察 恶性率约5%
育儿百科~~~刷牙方法不正确可致黑色素沉着
医疗动态~~~专家提醒下肢疼痛苍白感觉异常须尽快就医
饮食营养
肿瘤医院完成近200位肿瘤患者术前营养调查~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年05月28日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
饮食营养
肿瘤医院完成近200位肿瘤患者术前营养调查
三成营养不良 九成蛋白质缺乏
朱芸
  我市肿瘤医院近日完成了一项近200位肿瘤外科患者的营养调查,该调查对患者进行了术前营养状况和膳食摄入量评估,发现近30%肿瘤患者术前即存在营养不良问题,80%患者术前膳食摄入能量不足,91%患者常规饮食下蛋白质摄入不足。消化系统肿瘤患者由于受到肿瘤部位影响,营养不良发生比例则更高,其中原发性肝癌患者轻中度营养不良的占39%,重度营养不良的占13.4%。

  该院营养科主任王昆认为,肿瘤患者营养状况不佳的重要原因是医患双方对肿瘤营养治疗的重视程度不够。一旦患了肿瘤,医患首先想到的往往是发病原因、治疗手段,很少关注营养状况。事实上,营养不良会降低肿瘤患者生活质量、缩短生存时间,营养治疗不足也是肿瘤患者五年生存率不高的重要原因之一。目前,肿瘤患者及其家属的营养知识来源渠道和科学性参差不齐,导致肿瘤患者存在诸多营养误区,致使患者的营养状况难以支持抗肿瘤治疗。

  王昆提醒肿瘤患者不要盲目选择“饥饿”疗法,也不要过度担心吃“营养”食物会使肿瘤发展,应该科学合理地选择食物。肿瘤细胞主要通过糖类提供自身所需能量,对脂肪的利用率差,因此,高脂肪、低碳水化合物的饮食应作为肿瘤患者的首选方案。而当肿瘤患者由于各种原因导致食物摄入量下降,难以维持正常的健康体重时,就必须接受专业的营养支持治疗,通过调节饮食摄入、身体代谢、肠道菌群等方式进行营养干预,从而改善肿瘤患者预后,提高患者生存率和生活质量。

  专家详解肿瘤营养三大误区

  误区一:少吃或不吃“饿死肿瘤”。

  王昆:肿瘤细胞并不是正常细胞,这些异常细胞会快速分裂、生长并“窃取”体内正常细胞的营养。此时如果仍坚持“饥饿疗法”,反而会造成机体营养不足,影响体内正常细胞的生长和保护作用,导致自身免疫力下降,增加感染风险。

  误区二:吃得越好肿瘤长得越快。

  王昆:关于营养“喂养肿瘤”的理论没有实际证据,不应作为癌症患者减少或停止使用营养支持的理由。营养及代谢干预的主要目的并非治疗肿瘤,而是通过维持或改善食物摄入,改变代谢紊乱的状况,维持身体机能,减少治疗中断风险。良好的营养状况可帮助患者降低放化疗毒副反应,提高对治疗的耐受及患者生活质量。

  误区三:专吃某一种“营养”食物。

  王昆:各类食物所含营养素成分和数量都是不同的,如鸡蛋含蛋白质丰富、胆固醇较高,鱼虾含蛋白质丰富、饱和脂肪酸含量低、多不饱和脂肪含量高,猪肉和牛肉含铁较为丰富,菠菜和芹菜含纤维素丰富,粗粮含糖量较低、纤维素含量高……可以说每种食物各有其“优缺点”,补充单一食物可能导致肿瘤患者发生严重营养不良。朱芸

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12