第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 津南区双桥河镇西官房村见闻
爱国情 奋斗者
最美劳动者·榜样的力量~~~——记康奇(天津)生物技术股份有限公司董事长宋飞
新闻镜头~~~
~~~
~~~
一线见闻
110余名环境设计专业学子“名花有主”~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年05月27日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
爱国情 奋斗者
最美劳动者·榜样的力量
终身不悔的“甘草多糖”情怀
──记康奇(天津)生物技术股份有限公司董事长宋飞
本报记者 吴巧君
  康奇(天津)生物技术股份有限公司董事长宋飞近日从北京“第十六届中国诚信企业家大会”捧回一块沉甸甸的奖牌,上书“授予宋飞2019年度中国诚信建设领军人物”。这是对宋飞在花甲之年为了甘草多糖产业化老骥伏枥奋斗不止的最好鼓励,也是对他为了神奇甘草多糖耗尽一生终不悔的最高褒奖。

  90年代初,在美国做访问学者的宋飞接触到生命科学的第三大前沿──糖生物学,认识到糖类化合物,特别是活性多糖具有广泛的抗炎、抗病毒、抗肿瘤和调节免疫功能的作用,世界顶级医药研发机构和知名制药企业纷纷投入巨资进行研究,试图获得突破。归国后,宋飞在母校南开大学成立了科研小组,专题对中药材甘草中的活性成分甘草多糖进行了科技攻关。

  历时6年多时间,宋飞与他的团队终于从甘草中提纯出高达98%以上的甘草多糖,并确定了甘草多糖的分子结构和分子式。这是名副其实的世界领先科研成果,该成果顺利获得国家发明专利。从此,宋飞下定决心把毕生精力全部投入甘草多糖的研究开发。2001年,以甘草多糖为主要成分的保健品康奇胶囊在宋飞主导下正式上市,为众多呼吸道慢性疾病、慢性消耗性疾病的患者提供了一种全新的免疫康复手段。在保健品领域取得成功之后,宋飞团队开始了创新新药“甘草多糖胶囊”的研发,2006年获得国家药品监督管理局新药临床批件,现已完成了Ⅲ期临床实验。

  目前,该公司正参与科技部中药现代化重大科技支撑项目──甘草全产业链技术升级及技术开发的专项研发课题;与天津药物研究院合作对甘草多糖在非小细胞肺癌的免疫治疗进行药效学研究。宋飞说,讲诚信就要依靠现代科技,使每粒甘草多糖胶囊都严格符合产品的质量标准,这是最好的诚信。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12