第15版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏~~~科学健走日行至少6000步 总步行量8000至13000步
育儿百科~~~体温超过38.5℃可遵医嘱药物降温
医疗动态
医生打破习惯思维右手操作改左手~~~
季节提醒~~~杨树柳树梧桐树才是重要元凶
~~~
健康速递~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年04月30日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
医疗动态
医生打破习惯思维右手操作改左手
肿瘤医院完成“镜面人”胃癌根治术
赵迎
  内脏器官位置与正常人相反的人被形象地称为“镜面人”。日前,我市肿瘤医院胃部肿瘤科成功实施“镜面人”胃癌根治术,患者一周后即顺利恢复出院。

  患者齐女士,近半年来出现了间断性上腹痛伴左侧后背痛、腹胀、便秘等情况,并且近两周出现了呕吐的症状。我市肿瘤医院胃部肿瘤科邓靖宇主任医师接诊后,为患者安排了详细的术前检查,经胃镜、病理确诊为胃癌。其间,医生们发现齐女士竟是全脏器反位的“镜面人”。据介绍,“镜面人”是一种罕见的先天性畸形,是人体胚胎发育过程中,与父母体内基因的一个位点同时出现突变有关。通常表现为胸腔、腹腔器官及解剖结构的完全左右反位。虽然“镜面人”内脏中所有的内脏器官都与正常人相反,但不会造成器官缺陷,不需治疗,更不需将其器官重新排位,但据国内外文献报道,目前全世界范围内发现全脏器反位合并胃癌的病例仅有48例。

  在综合考虑患者病情后,邓靖宇决定为患者实行全胃切除+D2淋巴结清扫+食管空肠吻合+空肠侧侧吻合+大网膜切除术。因患者解剖结构与正常人相反,大大加大了手术难度。手术时医生必须打破传统判断模式,准确探测器官上血管的分布位置,不规则、不协调的内脏分布增加了探测难度。与此同时,平时习惯右手操作的手术者需改用左手操作、与助手更换站位或左手下右手上交叉操作。在手术过程中,邓靖宇沉着、冷静,克服思维定式,耐心仔细地对待每一步操作。在胃部肿瘤科科主任梁寒细心观察指导,刘津源医师、郭世伟医师熟练默契的配合下,历时4个小时,手术顺利完成。术后第2天患者即下床活动,术后第3天排气排便,并进半流质饮食,患者恢复良好,术后7天顺利出院回家。   赵迎

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12