第16版:新闻镜头 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年03月27日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
帮扶打上创新标签(图)
钱进 摄影报道
老戴和河北省食用菌培训班的学员正在温室中向班教授请教问题
班教授正在仔细观察白灵菇的长势
班教授(左)进入企业指导生产
无论寒暑,温室之中总能见到创新团队的身影。
在创新团队的帮助和指导下,食用菌企业生产蒸蒸日上。
就连生产设备,班教授也亲自过问。
经过创新团队的指导,本市不仅首次栽培成功食用菌珍稀新品种灰树花,而且个头硕大。
创新团队正在指导工作
在农户家中对食用菌存贮情况进行现场指导
羊肚菌喷射孢子
培育成功北虫草
灰树花绽放蓓蕾
双色菇问世
  时下,本市蓟州区出头岭镇菇农戴建良的温室内,一丛丛羊肚菌生长正旺,产量与个头较去年都增加不少。现在价格虽不是最高,但收成已令他乐得合不拢嘴。

  羊肚菌去年由他在本市试种成功,今年几乎达到量产,对大多农户来说是不可能的事。羊肚菌生产随机性太强,即便是同时播种,同样种植环境,有的温室丰产,有的颗粒无收是很正常的。老戴之所以敢冒险,一是羊肚菌价位较高,即使几个温室失败,损失也能承受,最主要的原因是他遇到了生产上的“贵人”,天津市蔬菜产业技术体系食用菌栽培创新团队。

  记者采访老戴时,该创新团队专家班立桐正带领天津农学院的几位教授对老戴进行回访,现场答疑。更巧的是,河北省食用菌生产培训班的几十个学员也在老戴棚里参观学习。温室内,记者看到,今年羊肚菌的长势明显好于去年,个头大,出的多。其他几个温室,羊肚菌的幼芽已冒出地面,几个月后,也将丰产。班教授蹲下身,仔细观察羊肚菌的长势,实地回答着老戴不停提出的光照时间、温度、湿度等生产问题。河北省培训班的学员也抓紧每一分钟向班教授和老戴“取经”。至中午时分,班教授仍在不停地答疑解惑。

  他告诉记者,本市目前正开展现代都市型农业关键与共性技术联合攻关,为尽快提升农业科技创新能力和农产品市场竞争力,建立了天津市现代农业产业技术体系,分蔬菜、生猪、水产、奶牛、果树、水稻等6个分体系。蔬菜体系拥有22名岗位专家和8个试验站。他带领的食用菌创新团队便是其中之一。截至目前,团队已帮扶规模化食用菌生产工厂3个,农业大户12个,同时,赴京津冀三地指导食用菌方面的生产与技术,为工厂和菇农提供优质和珍稀菇种7种。

  班教授的观点是:知识,只有运用到在生产第一线,才能真正转化为生产力;只有嫁接知识资源,农业才可能产出高附加值的创新收益。

  他时常勉励团队成员:无论是企业、是大户,还是普通菇农,农业生产都非常不易,我们去帮扶,就一定要走到他们最急需的地方,解决他们最需要的问题,菇农们不仅是简单的帮扶对象,更是知识产出的实践通道。 

  本报记者  钱进  摄影报道

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12