第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
习近平在法国媒体发表署名文章~~~
~~~—— 记意大利返还796件套中国文物艺术品
市委市政府召开危化品企业隐患排查整治工作视频会议~~~李鸿忠张国清提出要求
~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章
我市出台就业创业人才引育激励保障等系列举措~~~
内页导读~~~—— 江苏响水爆炸事故伤员救治一线实录
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年03月24日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章
我市出台就业创业人才引育激励保障等系列举措
实实在在“礼包” 稳就业促创业
廖晨霞
  ■ 加大扶持力度 打造创业升级版

  面向各类创业群体,提供免费创业培训,全年安排3亿元以上贷款资金支持

  ■ 完善服务保障 推进人才公寓建设

  在全市遴选认定一批人才公寓,给予政策支持,解决人才本人及配偶、子女住房问题

  ■ 强化激励举措 培养更多高技能人才

  全年培训技能人才10万人以上,其中高技能人才5万人

  本报讯(记者 廖晨霞)记者从市人力社保局获悉,2019年,我市将继续实施就业优先政策,着力稳就业、促创业。全年新增就业48万人,城镇登记失业率控制在3.8%以内,并出台系列就业、创业、人才引育、激励政策。

  “今年将着力打造创业升级版。面向各类创业群体,提供免费创业培训,全年安排3亿元以上贷款资金支持。全年扶持创业3万人,带动就业12万人。”市人力社保局相关负责人介绍,将实施创业平台升级计划,培育一批国家级创业孵化基地。

  “着力防范化解失业风险。对不裁员或少裁员的参保企业,返还上年度失业保险费的50%;对暂时性生产经营困难,坚持不裁员、少裁员,按照企业和职工6个月社保缴费总额的50%予以返还。”

  深入实施“海河英才”行动计划,加快引进高层次领军人才。

  “支持引进人才自主创业,出台支持‘海河英才’自主创业12项政策措施,在津落户5年内自主创业的人才,享受创业培训、创业担保贷款扶持。同时,给予房租补贴、社保和岗位补贴等支持政策。”该负责人介绍,来津自主创业人员最高可获30万元创业担保贷款,成功创业并带动5人就业的最高可获50万元贷款支持,对创办的符合相关规定的小微企业,最高给予300万元创业担保贷款。

  该负责人介绍,为完善人才服务保障,我市将加快推进人才公寓建设,出台人才公寓支持认定办法,通过改建一批现有房、转化一批保障房、租购一批商品房、新建一批公寓房,在全市遴选认定一批人才公寓,给予政策支持,解决人才本人及配偶、子女住房问题。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  “实施‘海河工匠’建设工程,实施精准培训,培养更多高技能人才。全年培训技能人才10万人以上,其中高技能人才5万人。”该负责人介绍,将遴选一批企业培训中心,命名为“海河工匠”培训基地,对其开展企业内训的,按照市场需求程度,给予企业培训补贴。鼓励企业培训中心面向社会开展公共实训,培训补贴在原有基础上增加25%。鼓励企业公共实训基地更新设施设备,提升培训能力,对认定的高技能人才培训基地,给予最高500万元建设经费资助。

  实施“工匠涵养”计划,每年涵养100名高品质工匠。开展名师带徒特色培训,遴选1000名技能名师,面向企业技术骨干,开展师徒结对培养,每带培1人给予4000元资助。实施项目定制培训,对国家职业资格、技术等级等基本培训制度未涵盖的培训内容,开展“一企一策”定制培训,最高给予50万元经费资助。

  “我们将强化技能人才激励保障,评选10名职业操守好、技艺精湛、业绩突出的新时代高技能人才,授予‘海河工匠’称号,给予每人20万元奖励。建立企业首席技师制度,每年选拔50名优秀首席技师,每月给予1000元津贴。”

  又讯 记者从市人力社保局获悉,2019年,我市将完善社保制度体系。按照国家统一部署,降低企业职工养老保险单位缴费费率,完善缴费基数政策,减轻企业社保缴费负担。深化机关事业单位养老保险改革,全面实现退休人员待遇按新办法计发、按新制度领取。

  同时,适时做好退休人员养老金调整工作,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。提高失业保险金标准。继续提高工伤保险伤残津贴等待遇水平。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12