第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——“天津文化润泽·助力和田发展”文化人才能力提升培训班侧记
最美劳动者·榜样的力量~~~——记西青区城市管理委员会环卫车队队长于文岭
新闻镜头~~~
~~~
酒店管理实训中心搬进校园~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年03月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
农民工:平平安安回家来
本报记者 胡萌伟
  “亲爱的老公,我知道你在工地上很忙,每天爬上爬下的,你的安全最让我牵肠挂肚,你的平安对我和孩子最为重要,我期盼你每天传来的都是平安的消息……”日前,在融津汀兰苑项目部举办的一场农民工安全教育活动上,刘小兰深情地嘱托自己的爱人,说到最后,有些哽咽了。

  活动上,项目安全总监霍达首先进行复工安全交底。他说,在工地上,火灾、触电、机械事故,都是容易出现的安全问题。在他演示的PPT上,每一张图片背后都是一起事故,也是一个家庭的灾难──“这就是我们频繁检查,强调安全生产的原因。”霍达说。

  安全无小事。中建二局四公司直营事业部的党委副书记应锦宏表示,虽然大多数农民工都知道安全第一,但很多时候,只是停留在口头上。为了使安全意识真正做到入脑入心,项目部花了不少心思:“你听说过我们的砸金蛋活动吗?这和平时看到的可不太一样。”

  原来,为了让农民工切身感受到安全的重要性,项目部特意安排了工地上的夫妻、师徒来参与活动,而砸出来的除了生活用品,更有来自亲情的嘱托──这就是开头出现的一幕。只听“嘭”的一声,金蛋碎了,一张字条掉落:“请你说出对爱人的深情嘱托。”刘小兰动情地嘱咐着,爱人陈勇认真地听着,他表情坚毅,眼睛里却含着泪水。陈勇告诉大家,夫妻俩从陕西汉中来到天津打工不容易,“注意安全是肯定的,不然,老家的父母怎么办?两个女儿怎么办?” 

  第二对来砸金蛋的是一对师徒。师父李付营,33岁,从事建筑行业已经10多年了;徒弟李双喜,50岁,做建筑工人4年。“我总跟他说,工作时不能喝酒,容易出危险。”李付营憨厚地笑道,“不过吧,徒弟比我岁数大,他挺稳重的,我们算是相互照顾。”

  砸了金蛋,李付营送出对徒弟的安全寄语:“咱们要好好工作、好好赚钱,争取多赚钱,平平安安地送到家里去……”

  朴实的三言两语,安全意识入脑入心,该是做到了。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12