第02版:学懂弄通做实十九大精神 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 全国高校思想政治工作会议以来学校思想政治理论课建设综述
市领导到西青区西闫庄村调研~~~
~~~
~~~—— 天津音乐学院加强新时代思想政治理论课建设
担当作为先进典型
维护核心 铸就忠诚 担当作为 抓实支部~~~—— 记滨海新区汉沽街道办事处副主任张国旺
~~~
文明行为大家谈~~~
~~~—— 和平区开展志愿服务30年志愿者人数达11万
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年03月18日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“唱”出学生喜爱的思政课
── 天津音乐学院加强新时代思想政治理论课建设
本报记者 张雯婧
  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”当饱含深情的声音从胸腔中迸出,你是否也被这种激情所感染?这是来自天津音乐学院的一堂“思政课”的现场。一曲结束,看着讲台下,有的学生意犹未尽,有的学生眼含热泪,有的学生眼神坚毅,有的学生陷入沉思,思政课教师吴菲说出了这样一段话:“84年前,著名的爱国主义教育家、南开系列学校的创始人张伯苓先生向南开大学的同学们问了这样三个问题:‘你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?’今天,当我们在课堂上共同唱起这首《歌唱祖国》时,我想问问大家,你们爱我们的国家吗?”“爱”“非常爱”“我爱我的祖国”同学们争先恐后地表达着自己的爱国情感……

  目前,一些艺术院校存在着“重专业技能,轻文化素养”的现象。调研发现,艺术类大学生普遍思想活跃、敢于创新、崇尚自由、个性张扬、自我意识较强,如何对这样的学生进行有效的思想政治教育,成为摆在相关学校和教师面前的一道难题。“我们立足课堂这个主阵地,根据学生的特点设计教学内容与环节,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,努力培养德艺双馨的时代新人。”天津音乐学院党委书记索玉华说。作为培养未来文艺工作者的院校,天津音乐学院给出了这样的对策。

  现如今,在音乐学院的思政课堂上,把专业元素融入课堂教学的老师越来越多。“用著名作曲家王莘创作《歌唱祖国》的事例,引导学生从歌曲中感受广大人民朝气蓬勃的建设热情;感受作曲家的爱国之情、爱党之心和民族之魂;感受一首经典音乐作品承载的凝聚力量、塑造精神的社会功能。通过实例的引用加深学生对课程内容的理解,引起共鸣,激发学生的学习热情和服务国家的报国之志。”吴菲说。

  学院邀请专业教师走进思政课堂,以身边的榜样激励学生成长。要求思政课教师涉猎音乐方面的知识,用艺术的语言授课,增强课程的亲和力。在授课之余,思政教师走进专业教师的课堂,旁听中国音乐史、西方音乐史等专业理论课,了解音乐知识,获取音乐素材。在思政课教学中进行有机溶入,拉近了与学生的距离,增强了课程的亲和力。此外,学院鼓励学生走上讲台,用音乐讲好新时代的中国故事。通过学生讲思政课,引导学生主动参与到课程中来,潜移默化地接受教育,产生成为“德艺双馨”的艺术人才的内驱力。

  与《歌唱祖国》同时响起的,还有来自旁边教室中,视唱练耳专业课教师李颖与学生们分为四个声部一起哼唱起的《我的祖国》的动听旋律。这是一节名为《乐说 乐教──新时代艺术人才培养》的思政选修课。“学校充分挖掘音乐教育中的思政元素,以‘乐说’思政,建设特色课程。组建了由思政教师和专业教师构成的授课团队,采取专题教学,团队授课的教学方式,面向全院学生开设了这门思政选修课。”李颖介绍说。该课程也被评为天津市高校首批“一校一品”思想政治理论选修课品牌课建设项目。

  “我们围绕‘立德树人’这个目标,立足我院学生的专业特色,抓好课程思政建设。根据新时代对音乐艺术人才成长成才的要求,目前,我们已构建起以思政必修课为核心,思政选修课、综合素养课、各门专业课为辅助的‘一核三环’机制,以思想政治教育引领艺术人才培养。”天津音乐学院思政教学中心副主任尚丽亭说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12