第03版:聚焦全国两会 上一版3  4下一版  
 
标题导航
两会中来~~~——访全国人大代表、滨海新区区长杨茂荣
津采两会——坚定推动高质量发展~~~——天津代表委员热议加强污染防治和生态建设
两会“好声音”
全国政协委员王璟建议~~~
全国政协委员钟茂初建议~~~
代表委员履职记
全国人大代表郭红静~~~
~~~
~~~——习近平主席在解放军和武警部队代表团重要讲话引起强烈反响
回到首页 | 标题导航
2019年03月13日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
代表委员履职记
全国人大代表郭红静
当好“传声筒” 用好“行李箱”(图)
本报记者 刘雅丽 杜建雄 摄
郭红静代表发言 本报记者 杜建雄 摄
  记者昨天见到郭红静时,她正在房间忙碌着:梳理建言、记录“金句”、标注重点……参会以来,她的笔和本就没闲着。

  作为全国人大代表,天津立中集团股份有限公司仓储科五金杂品管理组组长郭红静今年是第二次参加全国两会了,目标较去年更为清晰。“临来前,工友们给我一项‘任务’:把大伙儿心声传递到全国两会,把会上好声音、好消息带回工厂。所以,到北京的第一天,我脱下工装,换上正装,就开始执行‘任务’了。” 郭红静笑着告诉记者。

  “保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子……”郭红静曾到内蒙古走访调研,习近平总书记3月5日在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话引起她的强烈共鸣。

  去年深秋,作为全国人大代表,郭红静随团赴内蒙古自治区呼伦贝尔市、兴安盟等地视察检察工作,对当地创新保护生态环境举措记忆犹新,“阿尔山市的生态旅游检察车有创意,车开到哪儿,案子就能办到哪儿。”

  短短几天时间,一望无垠的草原向这位新代表展现了美丽也展现了“疮疤”。看到草地被破坏,了解到生态恢复往往需要很长时间时,郭红静坐不住了,她着手整理建议,返回天津前为当地检察机关“留言”:要严厉打击各类环境违法犯罪行为,提高环境违法成本,形成强大震慑力……

  当选全国人大代表一年来,在履职尽责的路上,郭红静渐渐有了信心,“最初可不是这样,‘外来妹’一下成了‘代言人’,怎么调研?怎么提建议?我摸不着北。”有工友给她“支招”,“当上代表,得替大伙儿‘传话’吧!车间不就是调研地吗!”郭红静茅塞顿开,“对,我来自基层,功夫自然应该下到基层。”过去一年,除了随团走访调研外,她主要围着工厂、社区、学校转,倾听农民工、流动儿童等外来人员心声。

  今年全国两会期间,郭红静围绕务工人员关心的技能提升、子女入学、社会保障等方面反映呼声、建言献策,“政府工作报告里有很多民生‘礼包’,其中包括保障进城务工人员随迁子女教育。我在北京不仅要当好‘传声筒’,而且要把这些好消息装进‘行李箱’,回去说给工友听。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12