第03版:聚焦全国两会 上一版3  4下一版  
 
标题导航
两会中来~~~——访全国人大代表、滨海新区区长杨茂荣
津采两会——坚定推动高质量发展~~~——天津代表委员热议加强污染防治和生态建设
两会“好声音”
全国政协委员王璟建议~~~
全国政协委员钟茂初建议~~~
代表委员履职记
全国人大代表郭红静~~~
~~~
~~~——习近平主席在解放军和武警部队代表团重要讲话引起强烈反响
回到首页 | 标题导航
2019年03月13日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全国政协委员钟茂初建议
制定处理建筑垃圾中长期规划
刘平 韩雯
  本报北京专电(记者 刘平 韩雯)“现代城市搞基建,会累积形成大量的建筑垃圾。在推进环境保护,加强生态文明建设的过程中,必须未雨绸缪,尽快为处理建筑垃圾设置预案。”全国政协委员、南开大学经济研究所教授钟茂初建议,为了保护环境、节约资源,应该针对建筑垃圾问题制定中长期规划。

  “在城市发展的过程中,建设、拆除住宅、企事业单位、厂房等各式建筑物及铁路、公路、桥梁等基础设施,不可避免地会产生建筑垃圾。有的难以回收,资源化利用难度大,露天堆放会挤占大量城市空间……”钟茂初建议,应针对建筑垃圾处理,制定中长期规划,一方面,国家相关部委和地方政府,尽快对既有的建筑物存量和增量、报废年限进行全面的统计调查,推算出未来各年度可能产生的建筑垃圾量,做到心中有数;另一方面,推进建筑技术创新,推广新型建筑材料,实现建筑垃圾的减量化。在此基础上,还应该设立专门课题,研究建筑垃圾实现资源化和市场化利用的处理方式,并出台相应法律法规,按照“谁产生谁处理”的原则,对业主和建设单位进行约束,明确建筑垃圾的处理责任。

  “建筑垃圾的减量化及其处理的资源化和市场化,应是建筑垃圾中长期规划的重要内容。”钟茂初认为。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12