第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章~~~——天津加快全国先进制造研发基地建设
新春走基层~~~
~~~
新闻镜头~~~
~~~
直通现场
“红色文艺轻骑兵”走进滨海供电分公司——~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年02月16日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
直通现场
“红色文艺轻骑兵”走进滨海供电分公司──
把最美歌声送到最基层
本报记者 刘莉莉
  志愿服务学楷模,传播文化进万家。继走进朝阳里社区后,北方演艺集团青年友好使者艺术团组成的新时代“红色文艺轻骑兵”小分队继续循着习近平总书记的脚步,近日驱车前往国网天津市电力公司滨海供电分公司,来到“时代楷模”张黎明所在的滨海黎明共产党员服务队学习交流,用一首首励志歌曲,向工作在一线的电力职工们送上祝福。这也是我市“我们的中国梦”──文化进万家活动之一。

  活动当天,小分队来到张黎明的工作地。在滨海黎明共产党员服务队大厅门口,“黎明出发、点亮万家”的标识映入眼帘,张黎明和同事们热情欢迎年轻文艺工作者的到来。数天前,演员们曾在天津第二工人文化宫与张黎明见过面,这一次来到“黎明师傅”的工作地学习,年轻人更觉兴奋。

  大家首先参观了时代楷模张黎明创新工作室,张黎明详细讲解了由他带队研发的基于人工智能的配网带电作业机器人,以及可间接带电安装防护罩系列装置。年轻人频频点头,为电力职工充满智慧的干劲竖起大拇指。随后,大家围坐在一起,共同学习习近平总书记的重要讲话精神,服务队队员还分享了各自的故事。张黎明回忆起那天向习近平总书记汇报工作时的情形,他兴奋地说:“我要继续扎根一线开展创新,同时带动更多一线员工参与进来,为国家发展贡献工人智慧、工人力量。”

  甘愿奉献、为民服务……这样的劳动精神、模范精神、工匠精神,令在座的每一个文艺工作者动容,演职员们数次为一线电力职工热烈而真挚地鼓掌,更把崇敬之心融于歌声中:勇做时代奋斗者的《追寻》、歌咏家国情怀的《国家》,旋律动人、振奋人心。一首根据张黎明事迹新创作的歌曲《黎明赞歌》,把时代楷模的精神娓娓道来:“你的激情通过电流传播,坚守本色谱写赞歌……”歌声悠扬,充满敬意。

  “你们唱得太好了,我们都没听够!能不能请演员们到楼上调度控制中心,再为那里的工作人员演唱几首?”得到电力职工们如此的认可和热情邀请,演员们也十分欣喜,随后走进国网滨海电力调度控制中心,来了一次“原生态”演唱。欢乐喜庆的《美丽中国走起来》《天津我可爱的家乡》《好运来》,面对面演唱更显热切,职工们开心地连连道谢:“平时很少有机会这么近距离看文艺节目,今天文化志愿者们把演出送到单位,太难得了,感觉特别亲切。”

  这次的活动结束了,但小分队的步伐不会停歇。演职员们说,此前我们都学习了张黎明的先进事迹,这次来到他工作的班组,有了更深的感触,他们是新时代的旗帜和标杆,每一个领域、岗位都能书写不平凡的华章,作为文艺工作者,我们也要向黎明师傅那样,严谨认真、不断创新,为人民创作更多更新更好的艺术作品,做不断进步向前的“红色文艺轻骑兵”,传播弘扬中华文化。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12