第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏~~~日均接诊病人400至1000人次左右
用药指南~~~内服外用药温度计血压计都不能少
健康红绿灯~~~卡了鱼刺喝醋吃馒头没用
专家谈病~~~高风险人群每两年做一次内镜
门诊动态
32岁女子医院内突发晕厥~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年02月12日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
专家谈病
超早期食管癌实现镜下切除
高风险人群每两年做一次内镜
杨阳 唐鹏
  第四届胸部肿瘤南北论坛暨天津市第一届食管癌年会日前在我市召开。从会上获悉,我国作为食管癌发病率、死亡率最高的国家,年发病25.8万例。近年来,随着医学的进步,MDT多学科联合会诊的实施,我国早中晚期食管癌病人的治疗均获得了突破性进展。

  据我市抗癌协会食管癌专业委员会主任委员、大会主席于振涛教授介绍,近年来,随着人们健康意识的提高及筛查的加强以及无痛内镜技术的普及,每年新发病例中的早期病变比例明显增加。患者应用超声内镜技术在检查中就可以对病变进行精准分期,一些超早期患者可以同步实施内镜下切除,达到根治食管癌的目的。我市肿瘤医院2018年就有近50例患者接受了该手术,患者创伤小、生理功能保留好、生活质量基本不受影响。于振涛表示,年龄大于50岁或长期饮酒、嗜热食和腌制食品、食管反流及有家族史的高风险人群,建议每两年做一次内镜筛查。 

  早期食管癌症状不明显,容易被忽略,我国多数患者确诊时已属中晚期。近年来术前新辅助治疗能使一部分无法手术的患者重获手术机会。特别是达芬奇机器人手术设备的使用,使食管癌手术更加精准,也大大增加了新辅助治疗后患者的手术机会。对于失去手术机会的晚期病人,现在通过精准放疗、靶向联合化疗、靶向治疗、免疫治疗等手段也可以获得较长生存。杨阳 唐鹏

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12