第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
北辰区遏制农业设施非农化现象,确保农地姓“农”——~~~
新春走基层~~~
新闻镜头~~~
~~~
一线见闻~~~
禁炮年~~~
书香年~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章~~~——我市生态环保改革步伐坚定有力
回到首页 | 标题导航
2019年02月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
交警坚守岗位
让拜年的路更顺畅
本报记者 何会文
  2月6日9时许,我市南京路与河北路交口,市公安交管局和平支队泰安道大队交警滕尧在执行早班勤务。去年10月刚刚走上交警岗位的他,今年第一次在岗台上度过大年初二。

  “行人等一下”“自行车退回到线后”“往前走走”,在流量逐渐叠加的早晨,滕尧清晰、干脆的喊话让路口秩序有条不紊。作为和平区前往河西区、河东区、南开区的重点路段,同时紧邻五大道、滨江道等繁华商业街区,南京路与河北路交口每日车流量都比较大,不间断性疏导、纠违、突发情况管控是交警滕尧的主要工作内容。

  想当初刚刚走上交警岗台时,不论是疏导还是纠违,滕尧总是要走到交通参与者面前才能让对方意识到、听清楚。为了让喊话更加清晰、有力,滕尧加快语速、缩减警示用语,一番苦练过来,现如今,人虽然还在岗台,但话音已经清楚地传达给被纠违的市民。“今年是我值守的第一个姑爷节,虽然还没当姑爷,但希望用清晰的喊话把安全让更多人听见。”

  中午12时,同样是新入警的刘雨枫站在了南京路与河北路交口的岗台上。“转右脚、靠左脚、立正、手势”,刘雨枫一边在心里默念着转体小口诀,一边用笔直的手势为川流不息的车流指示着明确的行进方向。当天是他入警后第二次到南京路与河北路交口岗执勤,还真有点小小的紧张。原来,为了不给岗组“掉链子”,曾被认为转体动作僵硬的他,在此次到南京路与河北路交口上岗前可没少下功夫。除了对镜子练习,为适应岗台台面,转体小口诀还是他自己量身定制的。就在他“转体、举起双臂、右臂挥动”的3秒连贯指挥动作下,一辆辆机动车启动后从面前顺利有序地通过路口。“希望今天在岗上,用我的指挥给出行的姑爷们一份安心。”

  16时30分许,交通晚高峰来临。负责晚间勤务的南京路与河北路交口岗组长赵灿文告诉记者,“已经记不清是第几回在岗台上过春节了。虽然春节休息不了,不过一上岗台,大家精神就来了,特别是今年有几位新入警的年轻同志上岗,更给岗台增加了朝气活力。”在天津的大街小巷,还有很多像他们一样默默坚守的交警。他们用精确的疏导和耐心的劝解,默默保障着市民的顺畅出行、安心过节。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12