第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
北辰区遏制农业设施非农化现象,确保农地姓“农”——~~~
新春走基层~~~
新闻镜头~~~
~~~
一线见闻~~~
禁炮年~~~
书香年~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章~~~——我市生态环保改革步伐坚定有力
回到首页 | 标题导航
2019年02月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新闻镜头
一幅年画
的诞生(图)
刘玉祥 通讯员 袁忠清 摄
霍庆顺在对年画进行彩绘
准备上纸
刷笔上墨
向游客介绍年画历史
  每年腊月和正月是杨柳青“年画人”最忙碌的时节。作为国家级非物质文化遗产,杨柳青年画一直备受市民和游客青睐。来到天津,很多中外客人喜欢带一幅充满喜气的年画回去,自家悬挂、收藏或馈赠亲戚友人。

  春节期间,69岁的霍氏杨柳青年画第六代传人霍庆顺每天来到画室比平时更早,他向记者介绍,创作杨柳青年画一定要守住勾、刻、印、绘、裱五道工序,讲究繁简、大小、色相、色度之间强弱对比的纯手工制作,才能让人喜爱。他制作的“连年有余”“五子夺莲”等传统版式年画一直坚守这一原则,颇受市场欢迎。

  “春节这些天,我每天都在画室赶工。平时闲下来,我会到一些学校和社区去,传授年画技艺,让杨柳青年画这项国家级非物质文化遗产传承下去。”

  记者在采访中了解到,目前,西青区一共有年画从业人员2000多人、年画作坊70多家,今年春节期间的年画销量比往年同期有所增加。

  本报记者 刘玉祥 通讯员 袁忠清 摄

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12