第02版:学懂弄通做实十九大精神 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
担当作为先进典型
维护核心 铸就忠诚 担当作为 抓实支部~~~——记静海区综合执法局副局长、子牙镇东子牙村
党总支书记、村委会主任王立新
~~~
新春走基层~~~
文明行为大家谈~~~
~~~
~~~
为了民族复兴·英雄烈士谱~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章~~~—— 天津市对口支援青海省黄南藏族自治州纪实
民俗文化旅游红火 节日市场秩序井然~~~
方特欢乐世界~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年02月10日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
温室大棚过大年
本报记者 陈忠权
  正月初四,走亲访友,节日氛围依然浓厚。但在武清区崔黄口镇东吕村“富硒粮人”温室蔬菜园区,这里的菜农们则正在温室大棚里忙碌着,满足市民节日餐桌需求。

  走进一个温室大棚,园区技术员夏志凤正带领多名菜农收割芹菜,寒冷季节,满棚绿油油的芹菜,鲜绿欲滴,让人格外欣喜。

  “咱们种的芹菜品种好,施用有机肥,粗纤维少,吃起来特脆,畅销京津节日市场。”夏志凤一边收割一边笑着说,“今天按照客户订单,我们要收割500多公斤。”

  在一个西红柿温室大棚,2米高的秧上挂满了红彤彤的果实,吸引了多位市民前来采摘。“这里种的西红柿非常好,一是自然成熟,不打催熟剂;二是用有机肥,果实沙瓤,可直接当水果生吃,今天带着家人一起来采摘品尝。”市民李美玲开心地说道。

  “园区现有5个番茄温室大棚,除满足市民采摘外,我们还销往市场,昨天我们采摘了500多公斤,供不应求。”夏志凤自豪地说。

  春节期间,蔬菜进入采摘收获期,菜农们背后付出了很多。

  菜农李广云说,从大年三十开始到目前,我们的时间都是在温室大棚度过的,每天都非常忙。上午8点要掀开温室大棚保温被,让阳光照进温室,促进蔬菜生长;然后去除番茄秧上的枯死叶子,增加透光性;中午12点要给温室大棚放风,让蔬菜呼吸新鲜空气;午后要给蔬菜浇水、施肥;下午5点再把温室大棚保温被放下来,防止夜间气温低冻坏蔬菜。

  为确保蔬菜正常供应,菜农们一边收获,一边还精心打理着正在生长的蔬菜。

  在一个叶菜温室大棚里,两名菜农正在给蒲公英、菠菜加盖一个小塑料棚。菜农沈兰梅介绍,建这些小拱棚,等于给蔬菜加盖了一层棉被,能起到增温作用,严防蔬菜受冻。在另外一个辣椒温室大棚里,两名菜农正在浇水、施肥……

  “现在正逢春节假日,外地进津蔬菜减少,这就需要本地蔬菜填补市场,满足市民节日餐桌需求。为此,菜农们都不再走亲访友,而是一头扎进温室大棚,全身心种好蔬菜,满足春节市场需求,让市民餐桌菜品更丰富。”园区负责人杜德富表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12