第03版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——访登上2019年央视春晚的五位天津演员
中国足协“足球人干足球事”改革思路再体现~~~
2019年世界斯诺克大奖赛~~~
英超联赛~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年02月06日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
海河乡音唱响新春祝福(图)
──访登上2019年央视春晚的五位天津演员
翟志鹏 刘莉莉
于淑珍
关牧村
孟广禄
闫巍
师鹏
  对天津观众而言,在星光熠熠的央视春晚舞台上看见来自家乡的演员,总能够感受到一份亲切和温馨。在今年央视春晚上,又有一批来自天津的优秀演员为全国观众送来美好的问候。大年初一,本报记者连线于淑珍、关牧村、孟广禄、闫巍、师鹏五位代表,听他们畅谈登上春晚的感受。

  于淑珍:《我和我的祖国》唱出每个人的心声

  春晚上,当《我和我的祖国》的熟悉旋律响起,人们又听到了著名女高音歌唱家于淑珍那甜美动人的歌声。作为央视春晚的元老,于淑珍早在1984年就在春晚上演唱。今年,83岁高龄的于淑珍再度登上春晚舞台,她的内心格外激动,她告诉记者:“今年是祖国70周年华诞,《我和我的祖国》代表着永恒的爱国精神,唱出了每个中国人的心声。”

  于淑珍告诉记者,她从事文艺工作已有63年了,其中一多半的时间都在外地过年,即使在天津,通常也是参加演出活动。不仅是演员,还有许多其他行业的劳动者在除夕夜坚守在岗位上。记者问她对此是否感到遗憾,老人笑着说:“只要你能感知幸福,幸福就在身边。”

  关牧村:把精彩演出献给基层劳动者

  同于淑珍一样,著名女中音歌唱家关牧村也作为老艺术家的代表出现在歌舞《我和我的祖国》中。虽然集体演出的时长有限,但观众仍然能够清晰地听到关牧村那宛如“镶嵌在大地上的大提琴”的中音。关牧村认为这个节目的编排很有正能量,既代表着文艺事业的薪火相传,又象征着每个中国人对祖国母亲的美好祝福。

  关牧村多年来坚持到基层一线为人民群众演出。记者问关牧村刚刚过去的一年有哪些最难忘的事情,她不假思索地说:“去年我有七八次下基层的演出,去了全国很多地方,最令我难忘的是去位于四川绵阳的中国航天科工二院慰问演出。科技工作者非常辛苦,我愿意为他们做一点文艺工作者力所能及的事。”

  孟广禄:做永不离岗位的文艺战士

  今年央视春晚,孟广禄携青年演员带来著名的包公戏《赤桑镇》。孟广禄的演唱醇厚、刚正、酣畅,而戏中故事和蕴含寓意,更是历久弥新、意义深远。他说:“做人,要正确干事。心里干净,充满情怀。胸怀大,格调高。社会主义文化的价值、中华民族的精神都能通过戏曲艺术体现出来。” 

  孟广禄如今身兼数职,但始终活跃在舞台上。他说:“作为一个党员、一个人民的演员,每到早晨,就听到祖国昂扬的召唤和民族强健的脉搏。为人民服务、为国家服务,我要在第一线,做永远不离岗位的战士。这么多年的春晚经历走过来,真的不容易。要感谢多方帮助,也感谢家人支持。大家、小家都是家,顾好小家,更不能忘了大家。”

  闫巍:春晚舞台展示武戏之美

  今年央视春晚戏曲节目《锦绣梨园》一开场,就是一段精彩“武戏”,十分提振精神。许多津门戏迷观众一下就认出了这一环节的领衔演员──天津市青年京剧团“梅花奖”得主闫巍。这是闫巍第一次在央视春晚舞台“起武”。她说,能在央视春晚这么大的场合给观众表演国粹艺术,感到非常荣幸。虽然在台上展示的时间不长,但每一个人都抱着认真严谨、精益求精的态度,不辞辛苦、全力以赴地对待排练和演出,力争把最好的状态呈现出来。

  闫巍表示,戏曲不能没有武戏。她作为一名武戏演员,很开心能够作为代表向大家展示武戏之美。希望今后有更多的人了解、喜爱博大精深的民族戏曲艺术。

  师鹏:从军旅歌手到大学老师

  作为曾经的军旅歌手,师鹏多是身着军装,用歌声唱出当代军人的英姿。今年的春晚,师鹏的身份变了,在歌舞《点赞新时代》中,一身便装的师鹏展现了出色的唱功。师鹏告诉记者,2018年1月,从军营退役的他进入中国传媒大学戏剧影视学院任教,在讲台上发挥自己的作用。

  每年除夕夜,只要条件允许,师鹏都会在结束工作后赶回天津。今年同样如此,连夜返津的他陪伴97岁的姥姥过年。谈到新年计划,师鹏说,在艺术创作上他要努力推出更多弘扬正能量的歌曲,同时在流行歌曲领域积极开拓;在教学上,他希望进一步提高自己的教学水平,把自己的所学毫无保留地教给学生。

  本报记者 翟志鹏 刘莉莉

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12