第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年02月02日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
文明行为大家谈
要敢于对不文明行为说“不”
本报记者 韩雯
  文明出行是城市形象的名片,每个人都是名片上的主角。春运高峰期,游子归心似箭,在川流不息的人群中,还有一群人用默默坚守为游子铺就一条温暖的回家路。他们是春运路上的“逆行者”,也是文明的践行者和见证者。

  每逢佳节倍思亲。在外奔波忙碌一整年,对于农民工兄弟来说,最渴望的是买到一张回家的车票。正是基于满足农民工的需求,今年,宝坻一家亲青年志愿服务社继续开展帮农民工订票公益活动,截至目前,已成功帮农民工买票2400张。“希望通过我们的诚心之为、爱心之行,不仅让农民工兄弟受益,也能影响带动更多人做好人好事。”活动负责人袁鸿飞说,每一个“我们”,都像小水珠那样微不足道,文明的长河却正是由一个个“我们”汇集而成。无论走到哪里,一个温馨的微笑,一句热情的问候,一个友善的举动,看到垃圾时的一次弯腰,给老弱病残孕的一次让座,给外地游客的一次指引……点点滴滴的行动都是在为城市文明添砖加瓦。

  在春运路上献爱心的还有大学生志愿者。熙熙攘攘的人群中,他们耐心答疑解惑,主动帮扶,用微笑为旅客送上温暖与祝福。当偶尔遇到购票插队、进站拥挤、随处抽烟等不文明行为时,他们敢于劝阻。天津理工大学老师黄春发说,不少人对文明的认识存在误区,认为文明是个人的事,自己文明就行,他人文明不文明与己无关。实际上,维护城市文明,每个人既是参与者,也是受益者。面对不文明行为,倘若大家都选择熟视无睹,只会让这些行为不断侵蚀文明的土壤,最终受害的是大家。敢于向不文明行为说“不”,本身就是城市文明对每个市民提出的要求,也是一种社会担当和责任,只有通过全民参与,才能让不文明行为无所遁形。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12