第12版:体育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年01月30日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
泰达海外拉练战平最强对手
施蒂利克感叹运气不错(图)
申炜
  本次西班牙拉练期间的最后一场公开比赛,泰达迎来了奥地利甲级联赛排名第二位的林茨。从实力上来说,这个对手是泰达这次拉练期间所遭遇的最强队伍。尽管全场处于劣势,但泰达最终还是1:1顽强逼平了对手。赛后,主帅施蒂利克欣喜之余还是这样表示:“这场比赛能够战平,我们还是非常幸运的。”

  相当极端的射门数据

  目前,林茨在奥地利甲级联赛18轮比赛后暂时排在第二位,有望参加下赛季欧冠资格赛。安排与这样一个强敌交手,施蒂利克也希望球员们能够经受考验。赛前,泰达上下都料到比赛会非常困难,等到比赛开始后即陷入了一边倒的局面。在整个上半时比赛中,林茨牢牢把泰达压制在了半场,高压逼抢几乎让泰达球员喘不过气,林茨富有层次的阵型就像是一张网,让泰达动弹不得。

  整个上半时比赛,两队的射门次数居然达到了惊人的13:0,泰达根本就组织不起有效的攻势。好在曹阳和谭望嵩两位老将领衔的后防线保持着足够的注意力,两人全场比赛在解围次数方面位居全队前列。可以这样说,如果不是他们的出色发挥,对手很大概率会取得不止一球的领先优势。尽管乔纳森和阿奇姆蓬领衔进攻线,但对手相当注意对两人的防守,几乎切断了所有塞给两个人的传球。这种情况下,泰达的进攻陷入了瘫痪。

  好在幸运女神站在了泰达这一边,当林茨在第40分钟打入一球之后,泰达获得了前场任意球机会,慌乱中对方队长特拉纳解围不慎自摆乌龙,两队回到了同一起跑线上。下半时,两队几乎都更换了阵容,尽管泰达年轻球员居多,但对手的进攻反而停滞。最终,两队1:1握手言和。不过从技术统计来看,林茨在射门次数上依然以19:1遥遥领先。全场比赛,泰达的进攻几乎没有给对手制造任何威胁,两队的差距显而易见。

  老帅感叹运气不错

  能够战平这场比赛,泰达球员非常兴奋。不过冷静下来之后,大家还是这样认为,“放眼中超,恐怕都没有这样的球队,很少经历过这样强度的比赛。”对于这样的评价,施蒂利克也表示认同,“对手整体是非常强的,一开始就是高压逼抢和快速逼抢,让我们很难适应。而且他们这样的快速逼抢居然坚持了整整90分钟,是我们没有遇到过的。像林茨这样的高压逼抢,这样的连续拼抢,这样富有侵略性的对抗,在中超还没有。”

  谈及球队出现的问题,老帅是这样评价的:“我们上半时很难在进攻时完成好传接球,造成了前锋很难接到球,很难去创造机会,防守端也因此非常被动。”那么泰达是否可以复制这样的战术呢?施蒂利克对此显然有些无奈,“完成好这样的打法,必须要有很好的体能和身体对抗条件,而且这样的打法不是几天就可以完成的,必须要日积月累。我相信这支球队的球员,是从青训体系中养成这样踢球习惯的,一直延续到职业队中,不是短期就可以完成的。”

  在采访中,施蒂利克反复强调战平对手有运气因素,“上半时如果对手把握住机会的话,他们就可以大比分领先了。纵观全场比赛,对手机会非常多,所以说我们非常幸运。当然如果对球员满意方面的话,那就是在身体对抗和体能方面都有了很好的提升。我们球员跑动非常多,这点从数据上就可以发现。如果说到技战术方面,我们要做的还有很多。最近一段时间主力都无法参加训练和比赛,所以无法演练技战术。未来,我们肯定会在这方面训练更多一些才行。”

  本报记者  申炜

  (本报贝尼多姆1月29日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12