第14版:今日和平·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
和平区部署开展消防安全专项排查整治工作~~~
和平区召开“双万双服促发展”活动警示推动会~~~
交管和平支队开展
“全国交通安全日”主题宣传活动~~~
~~~
~~~
~~~——区人民检察院深入推进“文明餐桌”活动
奋斗在新时代~~~——记滨江商厦“十姐妹”柜组
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章
区委常委会召开扩大会议传达学习市委市政府现场办公会议精神~~~
区委常委会召开会议~~~
市扫黑除恶专项斗争第一督导组
督导和平区动员会召开~~~
回到首页 | 标题导航
2018年12月05日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
小餐桌折射大变化
──区人民检察院深入推进“文明餐桌”活动
张翅 通讯员 张文婷
  增强勤俭节约的思想意识,促进养成文明用餐的良好习惯是全国文明城区巩固提升专项行动中文明单位创建的重要内容。和平区各有关单位采取多种实际举措,积极开展文明餐桌活动,培育广大干部群众健康向上的良好风尚。

  日前,记者在中午时分走进和平区人民检察院食堂,发现这里处处张贴着“按需取餐”“少量多取,减少浪费”的提示,提醒大家珍惜资源、爱惜粮食、文明用餐。收餐盘处空空的泔水桶,说明“按需就餐”早已经成为大家的共同习惯。记者随机询问了多位干警,大家均表示,受“文明餐桌”的影响,吃饭时越来越多的人会按需取餐,菜拿多了也有食堂工作人员提醒是否能吃得完,这是一种很好的社会风气,既避免浪费,还能培养良好习惯。

  负责食堂管理的有关人员告诉记者,为加强对机关食堂的管理,区检察院成立物业协调管理委员会,引导干警在就餐时打饭适量,不剩饭菜,同时,根据每日人员就餐情况,限量采购食材,从源头杜绝浪费现象发生。

  据了解,为营造浓厚节俭氛围,区检察院打造宣传矩阵,开展“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”集中宣传,在局域内网、LED屏幕、“两微一端”以及在食堂显著位置设置“节俭养德”、“文明餐桌”温馨提示牌,大力倡导勤俭节约、文明用餐等理念。以“文明用餐,俭以养德”为主题,在全院范围内多次开展“光盘行动,我在行动”“传承礼仪,文明就餐”活动,并通过“道德讲堂”经典诵读、发出倡议等多种形式,弘扬中华优秀传统文化,积极推广餐桌文明礼仪,号召全体干警身体力行,传承尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的中华民族传统美德,养成良好就餐习惯,争做文明表率。

  与此同时,区人民检察院还依托“大事小情”、青年理论学习活动等平台,通过座谈会、文明主题教育会,就文明理念、文明行为等话题开展研讨交流,加强青年干警艰苦奋斗、勤俭节约、廉洁自律教育,帮助他们正确认识修身立德的重要性,努力养成勤劳节俭的优良作风,自觉地抵制奢侈浪费的不良风气。

  据区文明办有关负责人介绍,近年来,和平区在全区范围内开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”行动,深入贯彻落实中宣部、中央文明办工作要求,推动形成绿色低碳、勤俭节约、文明健康的社会风尚,引导人们崇尚自然简约的生活方式,进一步推动“文明餐桌光盘行动”的深入开展。和平区委宣传部、区文明办通过多种形式宣传倡导“绿色生活、节约环保”,持续营造“文明餐桌”的良好氛围,市民群众文明素质和城区文明程度不断得到提升。

  记者 张翅 通讯员 张文婷

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12