第18版:聚焦西青·经济新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
零排放生态养殖 建设“无味”猪场(图)
田建 乔金伟 摄
在垫料中混入一定比例超敏蛋白复合酶,催化调节微生物种群,形成良性微生物生态环境,从而起到对粪尿有效、快速降解作用,垫料使用后可作为优质有机肥使用,使养殖场达到粪污零排放。图为工作人员在调配垫料。
在试验养殖中,试验猪舍与传统猪舍同时放养猪仔,以养至50公斤为目标,期间对环境、喂养情况等进行记录比对,对粪污处理情况进行查验。图为工作人员在试验猪舍查看垫料情况。
相对于传统养殖模式,通过改造圈舍,加高养殖栏围挡,在圈舍内铺放一层15厘米左右的垫料,零排放生态养殖模式让生猪的生长环境更加洁净,可以称之为“无味”猪场。图为工作人员在试验猪舍采集数据。
在进行零排放生态养殖模式的应用试验中,工作人员从配料、喂养到对试验猪舍与传统猪舍养殖的各项数据进行监测记录。图为工作人员在传统猪舍采集数据。
工作人员定期对污水进行观察、数据检测,对监测数据进行对比分析,确定污水处理情况。图为工作人员对养殖排放的污水进行取样。
  西青畜牧水产中心畜牧生猪专业团队成立以来,在精武猪场两栋生猪育成试验猪舍进行对照养殖,一栋按照传统模式养殖管理,另一栋猪舍改造为薄床垫料添加超敏蛋白复合酶养殖管理。通过进行改造处理,猪粪尿被微生物充分化解和转化,实现猪场无臭、无味、无害化的目的。传统猪舍废弃物是粪尿污水等,新建试验猪舍通风良好,为猪提供了一个良好的生长环境,同时粪尿污水等也被转化成可利用的资源。

  田建 乔金伟 摄

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12