第24版:武清资讯·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
灯下漫笔
刘绍棠喝酒三境界
李克山
  著名作家刘绍棠曾任武清《运河》杂志顾问,1966年夏下放到老家通州区儒林村。他在劳动中与许多农村朋友结下了深厚友谊,如邻村电工董文海、扬水站机手鲁跃华、张光文等,都是他的好友。

  那年深秋的一天傍晚,刘绍棠推着独轮车捡粪(队长给他个捡粪的差使)回来,在大堤上遇见了收工回家的董文海、鲁跃华和张光文,刘绍棠停下粪车,揉搓着手跟他们说:“天说冷就冷起来了,明天我得跟队长请天假,到郎府供销社把我那份指标煤球买回来……”董文海想:儒林村离郎府供销社有七八公里远,刘绍棠的500斤煤球得哪辈子才推回家呀?而他和鲁跃华、张光文住的郎东村,离供销社很近,不如给绍棠帮个忙。这事他和鲁、张二人想到一处,于是便把想法告诉刘绍棠,刘绍棠推辞不过,又觉是好友,就回家给他们拿来钱和购煤证。

  转天傍黑,董文海等三人用自行车驮着煤球袋子来到刘绍棠的家,只见绍棠腰间系着白围裙,从东厢房迎了出来,满面笑容地和他们打招呼:“真是太辛苦你们哥儿仨了,赶快进屋洗手,洗手水我已经预备好了!”当三人说不进屋,放下煤袋子推车要走,刘绍棠急了:“不行不行!酒菜儿我已经弄好了,今儿无论如何咱哥儿四个也得好好喝两盅儿!”不容分说,他连拉带拽把三位朋友让进了屋。

  里屋的炕桌上,摆放着两瓶酒和四盘菜──炒鸡蛋、炒土豆丝、白菜炒肉片、大葱拌豆腐。刘绍棠指着桌上的两瓶“北京二锅头”得意地说:“这是我媳妇(曾彩美)从北京捎回来的,不够咱再到小卖部打零酒!”他说着打开一瓶,给大家倒酒:“今天主食是又香又脆的‘千层饼’,是我一两个月才学会的手艺!你们哥儿仨先喝着,我去烙饼。”他刚要走,被粗壮的鲁跃华一把拉住:“烙饼忙什么,先喝酒!”绍棠搓搓沾满白面的两手,只得坐了下来。

  刘绍棠首先向三位“高朋”敬酒,表示谢意,那仨人也不客气,你一口我一口地喝了起来。鲁跃华人豪爽,酒量也大,他提议共同举杯干一个!绍棠不喜欢豪饮,但他不想破坏这个和谐美好的氛围,就毫不迟疑地把酒杯碰了过去。本来就挺健谈的刘绍棠,大半杯酒下肚,话匣子马上打开了,他说对喝酒没有什么研究,却悟出了“三种境界”:一是要喝出“诚实”,如果一开始就藏奸耍滑想“后发制人”,这酒就没法喝下去;二是要喝出“胆量”,比如一杯下去,虽然还有点儿量,却望酒生畏,没胆量倒了,这酒也没法喝下去;三是要喝出“智慧”,最后大家都喝个八九不离十了,醉、醒就在点滴之间,既不能借故离席,也不能赖账不喝,智者当有能力“保全”自己。

  那天晚上,刘绍棠和三位朋友喝得十分尽兴,都有些喝“高”了。三位朋友虽然没有品尝到刘绍棠说的那种香脆的“千层饼”,但刘绍棠喝酒时的潇洒与坦诚,尤其对喝酒“三种境界”的“高论”,却永久留在他们的心里。

  (武清)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12