第24版:武清资讯·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
雍阳史话
集市背后有历史
侯福志
  集市,对中国百姓来说,既是生活的需要,也是社会的功能;既可以折射出当地的经济发展,也可以反映出民生状况。古往今来,集市是百姓生活的一部分,它的变迁变化,某种程度上记录了历史的脚步。

  武清为京畿重地,明朝以前便设有多处集市。据《武清县志》载:清康熙十二年,武清县设有集市11处,分别为城关、杨村、河西务、崔黄口、黄花店、河北屯、南蔡村、北蔡村、蒙村、小营、太子务。乾隆七年,废止蒙村、小营2处,集市剩9处。光绪七年,增加了大良、汊沽港、王庆坨、梅厂4处集市,全县集市增加到13处。民国时期,废止北蔡村、汊沽港2处集市,同时增设下伍旗集市1处,集市总数为12处。

  新中国成立后的1952年,新增设了东马圈、大碱厂、大孟庄等3处集市,全县集市为15处。1953年,由于实行统购统销制度,集市一度受到限制,很多集市名存实亡。1961年,集市得到恢复,并达到27处。1966年,集市又受到限制,统一规定为农历每旬的一、六。1986年6月增设大黄堡、高村2处集市,1987年7月增设(恢复)北蔡村集市,1989年12月增设上马台集市,1990年12月增设双树集市,截至1990年,全县共有乡镇集市19处,分别为杨村、城关、河西务、崔黄口、黄花店、河北屯、南蔡村、王庆坨、大良、梅厂、下伍旗、大碱厂、东马圈、大孟庄、大黄堡、高村、北蔡村、上马台、双树。另有太子务集市1处。 近30年来,武清集市又发生了很大变化。上述20处集市中,杨村集市已改为常设市场(相当于每天都是集日)。其余集市仍然保留。除此之外,陆续新增设了石各庄、六道口、小韩村、大康庄4个集市。

  关于集市数量,武清各集市每10天分别有1个至4个集日不等。大部分为4个,其次为2个,有3个集日的只有1个,即大康庄。太子务(今属泗村店)集市为明朝以前所设,原集期为农历每旬的五、十两次,光绪七年,因水患阻隔,交通不便,仅保留腊月二十五一个集日,即一年一个集,故武清民间有谚语云:太子务赶集,明年见了。 

  关于集市地点,大多数集市固定为1个地方,但也有分散的情况。如清朝康熙年间,县城(城关)的集市就不是一个地方,而是分别设在4个地方。据清朝乾隆年间《武清县志》载:“城内(今城关镇址)内集,每逢一日在县治前,三日在西街,六日在南街,八日在大角。”也就是说,当时武清县城每旬有4个集日,每个集日的地点在城内的4个地方轮换。

  集市还有大小集之区别。如河北屯镇集市,为明朝以前所设,由于距离崔黄口集市(同为明朝以前所设、且影响更大)较近,两处集市辐射半径多有重叠,且集日数量都是每10天4个,合起来就是8个。因为集日分布过多、过密,摊贩在“追集”过程中有些应接不暇,故河北屯的集日被人为分成了大小集,逢五、十两日为大集,二、七两日则为小集。到了小集日,很多摊贩可不出摊。 

  设置集市,一方面要考虑不同城镇之间的距离,以免相互影响,另一方面也有“关系”的因素。据赵洪福先生《从梅厂“三宝”说起》(1995年《武清政协文史资料》第七辑)载:清朝同治年间,为促进各业发展,梅厂提出了设立集市的想法。按照清朝的律例,设立集日必须先设镇,除需要向县衙申请外,还须报请朝廷准奏。梅厂周边本已有杨村、崔黄口两处集市,梅厂若设镇立集,肯定会分解两地集市的繁荣。得知梅厂设镇立集的想法,两镇便派人进行干扰。按规定,同县范围内设镇,距离最近的镇必须超过20里,当时县衙指派相关人员会同杨村、崔黄口派来监督人员共同丈量,由杨村丈量到梅厂西头,以150丈为1里计算,正好是18里,不够20里,梅厂设镇立集的想法一下子落了空。正在一筹莫展之际,梅厂镇东吴辛庄村的举人李希固自荐办理设镇立集之事。这位李先生与天津名士焦景鑫及皇上的三叔秀王爷私交极好,李希固与焦景鑫一同觐见了秀王爷。秀王爷禀过皇上,皇上在地图上画了一下说,从杨村运河中心丈量,一直量到梅厂东头。县衙按照皇上的旨意,在两镇人员监督下再次丈量,这次为21里,超过了设镇标准。于是,皇上传下谕旨,恩准梅厂设镇立集,集日为每旬的一、四、六、八。杨村和崔黄口两镇立集都是在明代之前,其中杨村是农历每旬的三、五、八、十,崔黄口为二、四、七、九,梅厂的四、八两个集日与杨、崔两镇相同,形成对冲,其气势居然压过了前两个集市。

  (天津市·武清籍)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12