第21版:武清资讯 上一版3  4下一版  
 
标题导航
区领导带队深入电子商务产业园调研~~~
平凉市党政代表团到武清考察对接~~~
京津冀科研院所联盟工作会暨协同创新系列活动举办~~~
区领导带队检查安全生产工作~~~
区村(社区)组织换届选举“回头看”督导检查会召开~~~
树立高标准
追求高质量
实现高水平
东蒲洼街学习贯彻三季度高质量发展推动会精神~~~
“家风传清风”“通武廊”党员干部家风行活动举行~~~
改革开放40年
扬帆奋进新武清~~~——武清教育事业发展侧记
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2018年11月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
改革开放40年
扬帆奋进新武清
从“有学上”到“上好学”
──武清教育事业发展侧记
周丽媛
  百年大计,教育为本;强国富民,育人为先。实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标,关键靠人才,基础在教育。改革开放40年来,武清始终坚持教育优先发展战略,不断推进教育强区建设,教育工作取得显著成果,逐步实现从“有学上”到“上好学”的转变。

  杨村一中副校长李学军经历了学校一代又一代变迁。他告诉记者:“改革开放之初,杨村一中的教师队伍不足百人且多数学历不高。1996年,校址迁至泉州路时,教师队伍已经扩大到两百余人。现在学校共有349名教师,其中博士学位2名、硕士学位71名,正高级职称的4名,获特级教师称号的有10名。”

  杨村一中的变迁只是全区教育高质量发展的一个缩影。改革开放40年以来,全区教育系统教职工队伍已经扩大到11063 人,其中高级及以上职称教师比例达到了22.65%。本科学历及以上教师比例达到85.48%。与此同时,近年来区教育局为保证师资力量不断提升,将教师招聘补充和培养培训形成机制。每年招录300名左右新教师,充实教师队伍、完善梯队建设,不断加强师资队伍的规范化管理和专业化发展,通过开展名师大讲堂、名师名校长培训工程、教师素质提高培训工程等系列活动,提高教师队伍综合素质水平。

  在师资力量不断提升的同时,教育基础设施设备建设水平也在提高。在杨村第一幼儿园任教20余年的李淑丽对此深有感触。据她回忆,20年前她刚来到杨村一幼时,这里还是三排平房,那时候冬天没有暖气,靠生炉子取暖,厕所也都是露天的,教学设施陈旧老化。现在的杨村第一幼儿园,老旧平房变成了高大楼房,教室宽敞、明亮、温暖,触屏的黑板、投影仪、钢琴等现代化教学设施一应俱全。

  据了解,目前全区学校教学用房中楼房建筑比例已经达到98.9%,所有中小学教学仪器、图书等均按照不低于市颁标准进行配备,充分满足了教育教学需要。除此之外,改革开放以来,全区各级各类教育改革发展也取得了长足进步,学前教育、义务教育实现快速且均衡发展,高中教育与职业教育达到优质与特色发展。

  教育兴则民族兴。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,全区教育事业一直在均衡、科学、健康发展;教育基础设施、各级各类教育改革发展、师资队伍建设水平、教育教学质量等方面都有了质的飞跃。未来全区教育系统将继续坚持以系统化思维谋划教育事业的高质量发展,注重把握客观规律,突出重点,找准抓手,在教育高质量发展上下功夫,不断推进教育内涵发展,促进教育质量提升,探索提升师资力量的有效途径,稳步推进全区教育事业持续健康发展,为国家、社会培养更多有用的人才。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12