第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
阅读杰奎琳(3)
[美]威廉·库恩 著 史津海 译
  了解男人

  在自己的成长过程中,杰姬仿效的榜样是20世纪30年代和40年代一个非常有个性的女子形象,这个女子既是书中的那个女主人公,也是银幕上费雯丽所塑造的那个女主角。斯佳丽既有自我牺牲精神,又精明、自私,很难说是她身上的哪种特质吸引着杰姬,让她把那本书一看再看。杰姬也许发现跟书上的复杂情节相比,她家的那点故事就不免相形见绌了。而且从这种意义上说,斯佳丽与巴特勒的悲欢离合对她可能是一种安慰。

  杰姬还尝试着在书中了解男人。根据尤萨的回忆,杰姬“十几岁时曾贪婪地阅读托尔斯泰的《战争与和平》,以及司各特的《艾凡赫》,她最赞赏男人身上的勇气和侠义精神”。还有一本书也提供了男人行为的典范,那是弗朗西斯·伯内特的儿童文学作品《方特勒罗伊小爵爷》中的人物,写的是生活在布鲁克林的一个美国小男孩儿的故事。小男孩儿的外祖父是英国的伯爵,有一天,他外祖父让律师来见他妈妈,这时他才发现原来自己竟然是伯爵爵位的继承人。能继承一幢大房子和伯爵称号的前景让这个美国小男孩儿勇气倍增,他无意中教会了他外祖父如何同情与善待生活有困难的人。杰姬在写给《时尚》杂志的一篇文章中把方特勒罗伊小爵爷的外祖父看作自己心目中的英雄。有趣的是,她赞赏的是那个腐朽的老贵族,而不是故事中的主人公。或许像许多小女孩儿一样,她虽然向往高大的城堡和许多的财富,却又欣赏成年人卑劣的行为。这三本书都描写了城堡与宫殿中的生活,那里的人物是放浪形骸、勇气十足的欧洲贵族。而路易斯·奥尔科克的《小妇人》中卑贱的马奇家的姐妹并不适合杰姬的口味。

  毫不奇怪,她还有点爱上了拜伦勋爵。拜伦是英国浪漫派诗人中的“坏小子”,是个不但跟一长串大家闺秀,还跟若干美少年以及自己同母异父的妹妹有暧昧关系的纨绔子弟。塔克曼注意到杰姬“出落成花季少女后,开始钟情于拜伦勋爵,她一遍又一遍地读他的诗,从他那一页页的传记里去追随他的生活”。她的父亲就是个拜伦式的男人,在20世纪30年代的长岛上,在与拜伦的花心相似这一点上,无出其右者。杰克·布维尔同样是个花花公子,听说他既爱女人又有同性恋的癖好(在耶鲁大学上学期间,他曾是抒情诗人、作曲家科尔·波特的朋友)。有一次照相时,他站在自己妻子背后,竟然厚颜无耻地握着情妇的手。伴随着杰姬读书生活的是巴特勒、拜伦和黑杰克·布维尔这三个男人的形象,这几个人的形象让她没忘记自己人生的背景,同时也让她眺望着自己的前程。

  百花文艺出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12