第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
相声史话(57)
高玉琮 刘 雷
  钟子良(下)

  现挂里提到的“瓦德西”确有其人,他是德国人,全名是阿尔弗雷德·格拉夫·冯·瓦德西,当时担任八国联军的统帅。之所以提到瓦德西,是因为在1900年6月20日上午,德国公使克林德乘轿从东交民巷使馆前往东单牌楼北大街东堂子胡同总理衙门的途中,被正在巡逻的神机营霆字队枪八队章京恩海打死了。克林德有一块名贵的表也在这起事件中丢失了。德国除在政治上进行交涉外,为了找回那块表,还让德国兵在城里展开搜查。

  德国兵到了钟子良家。因为他是旗人,做过官,平时人缘又好,所以老百姓推举他做了临时的地方长官。一个德国兵用蹩脚的中国话问他:“表?”钟子良说:“表?”实际上他早已知道此事,故意拿德国兵找乐子,就说:“表呀?有!有!我去拿!”他确实拿来了,是一个又破又旧的闹表。看到这个闹表,德国兵明白钟子良是在羞辱他们,于是恼羞成怒,用枪托狠狠地砸了钟子良的胳膊,差点儿把他胳膊砸断。此前,钟子良也曾看到过德国兵烧杀抢掠的恶行,于是就在台上现挂了那个小段。

  事情并未到此结束,钟子良有着非常强的创作能力,他在这个现挂的基础上,完成了一个新段子《卖五器》,这也成为第一段抨击帝国主义侵略中国的相声作品。此外,该作品还直言八国联军占领北京后,慈禧太后派李鸿章为全权大使,签订了卖国的《辛丑条约》。作品颇具戏谑意味地以日常生活中微不足道的“铜、铁、瓷、锡、木”所谓“五器”为由头,采取明褒暗贬、移花接木、言此意彼的反讽和隐喻手法,化急切为蕴藉,化讥刺为自嘲,化物象为心态,充分体现了相声艺术深厚的文化精神和恒久魅力。《卖五器》作为传统相声的代表作品一直流传至今,在21世纪的相声舞台上,仍有很多演员在表演这段相声。侯宝林表演的《改行》无人不知,这个段子原名《八大改行》,作者也是钟子良,他也是这段相声的首演者。这个段子讲的是清朝皇帝驾崩,举行国丧,百天不许动响器,艺人们为了生活而无奈改行。

  钟子良演唱京剧、评戏以及河北梆子里的各个行当,还有曲艺中的多个曲种,都有很高的水平。他学过京剧名艺人金秀山、何桂山、刘鸿声、孙菊仙、李吉瑞、瑞德宝、陈德霖、龚云甫,莲花落艺人髽髻赵,河北梆子名艺人小香水,评剧名艺人白玉霜、李金顺等。因段子名为《八大改行》,所以钟子良在演出中只学其中的八位艺人,至于学谁,视演出现场情况临时决定。他学的“孙菊仙卖豆汁”“小香水卖酸梅汤”“刘鸿声卖饽饽”“白玉霜缝穷”“髽髻赵卖切糕”“刘宝全卖粥”等都极具特色。

  百花文艺出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12