第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
佳片有约
《傲慢与偏见》:
跨越两百年的古典爱情(图)
张睿洁 潘 宇
  每年9月,会有许多人蜂拥而至英国一个叫巴斯的小城,使得这个人口不足9万的小城一下子热闹非凡起来,他们纷纷换上帝政时期(风格)的服装,通过盛大的游行活动来纪念一位英国女作家──简·奥斯汀。据说,正是在巴斯度假时,简·奥斯汀有了创作《傲慢与偏见》的念头,也正是在巴斯,她遇见了自己的“达西先生”。两百多年过去了,这部爱情小说以它独有的魅力征服了一代又一代读者,并被多次翻拍为影视作品。本周推介的佳片就是众多翻拍版本中最美的一版。

  自18世纪70年代开始,“感伤小说”和“哥特式文学”是当时文坛最为流行的,奥斯汀最初也尝试了这两种风格,但都没有成书,从《傲慢与偏见》开始,她逐渐摒弃了无病呻吟的笔调,开始描写英国的乡村生活与普通人的故事,这种向现实转型的题材扭转了当时文坛庸俗的风气,受到读者的青睐。短暂的42年里,奥斯汀一共创作了六部长篇小说。《理智与情感》《爱玛》《诺桑觉寺》等,几乎每一部都是大家耳熟能详的经典名著。最受欢迎的就是《傲慢与偏见》,销量已超过2000万册,且数十次被翻拍为影视作品,2005年这一版更被许多“简迷”认为是最能体现原著中英国乡村之美的版本。

  简·奥斯汀曾说:“读完小说所有人都会爱上伊丽莎白。”而看完这部《傲慢与偏见》,相信所有人也会爱上饰演伊丽莎白的凯拉·奈特利。凯拉·奈特利在上学时主修的是英国经典文学与历史,浸泡在名著中所熏陶的古典气质与她棱角分明的五官、纯正的英腔,吸引了本片导演乔·赖特的注意,拍板定下奈特利为伊丽莎白的不二人选。当银幕缓缓拉开,奈特利身着长裙、手捧图书走在夕阳下,少女般纯真明媚的笑容,深邃的眼眸中带着俏皮与桀骜,仿佛她就是从书中走出的伊丽莎白本人。可能有许多观众并不太熟悉本片导演乔·赖特,但提到在2017年斩获奥斯卡最佳男主角奖的影片《至暗时刻》,大家一定都不陌生了,这是乔·赖特执导的第七部电影,而《傲慢与偏见》则是他的电影处女作。导演对于原著的用心诠释,使得本片在收获超高票房的同时也获得了艺术上的认可,获得了四项奥斯卡提名。与前几版相比,赖特执导的《傲慢与偏见》,男女主角的年龄与原著最为相近,20岁的凯拉与31岁的马修成功诠释了天真少女伊丽莎白与成熟内敛的达西先生因年龄差而碰撞出的爱情火花。为了将观众带入遥远的维多利亚时期,导演几乎全部采用难度很大的实景拍摄,并邀请作曲家达里奥·马里安奈利为影片中的主要人物都创作了极具古典主义风格的主题曲。当达西踏着薄雾从田野尽头向伊丽莎白走来时,影片中响起的这首乐曲就是达里奥创作的《Your Hands Are Cold》,唯美的画面配合悠扬的钢琴声,乔·赖特将原著中无法用言语表达的微妙感情通过影像传达给了观众。

  “傲慢让别人无法来爱我,偏见让我无法去爱别人。” 跨越了两百年的时间长河,《傲慢与偏见》中的这段话依然能够戳中每个人的心。可能有很多人认为《傲慢与偏见》仅仅讲述了一个曲折浪漫的爱情故事,其实它也是一幅反映了18世纪末19世纪初的英伦风情画,书中追求自由、平等、独立的主题更是打破了时代的局限性,引发每一代人的共鸣。而这可能就是每一个时期人们都热衷于翻拍这部经典的原因吧。让我们跟随伊丽莎白轻快的步伐,走进18世纪末的英国,一起来感受《傲慢与偏见》的魅力。

  11月10日22:21 CCTV—6电影频道与您相约《傲慢与偏见》,11月11日13:49“佳片有约” 周日影评版精彩继续。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12