第11版:法治·新农村 上一版3  4下一版  
 
标题导航
法眼聚焦
《电子商务法》即将实施~~~
以案说法~~~
大墙内外~~~
新农村关注~~~——西青区以产业兴旺及生态宜居为抓手规划乡村振兴之路
乡村走笔~~~
乡间杂议~~~
回到首页 | 标题导航
2018年11月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
乡间杂议
切莫让绿化成果毁于火
本报记者 何会文
  秋深叶落,天干物燥。又到了森林防火关键时期。过去,一提森林防火先想到的是拥有林木较多的蓟州山区。如今,伴随全国普遍对生态环境保护的重视和绿化造林工程的开展,我市各涉农区都营建了大量森林绿化景观,甚至建有规模庞大的郊野公园,有效地改善了城乡生态环境面貌,同时凸显出森林防火的紧迫性。

  抓好森林防火工作,首先要树立强烈的森林防火意识和高度的政治责任感,时刻想到森林防火关系社会经济发展,关系群众生命财产,绝不能放松警惕,轻视对待。从上到下要层层落实森林防火责任制,明确各自任务和奖惩条例,形成网格化管理。

  其次要加强森林防火巡查监控力度,建立固定的巡护队伍,将所有成片林区纳入森林防火巡护范围。加密巡护批次。充分利用视频监控和无人机等先进手段,对辖区内的林区林带开展无死角、全覆盖巡查。形成群防群控的良好局面。

  另外,各涉农区要加强森林防火应急演练,完善相关预案,备足防火物资,建好防扑火队伍,确保出现火情能“打早、打小、打了”。各级气象部门要实施全天候、全方位监测,及时发布森林火险预警信息,确保火情早发现、早处置。

  目前,各区都有森林防火任务,应把森林防火摆上重要位置。记者近日下乡采访时发现一些乡镇部分地区偏僻的片林、绿化带内杂草落叶较多,存在森林火险隐患,应引起注意,及早消除隐患。随着冬季的到来,森林防火形势日紧,必须纳入各级有关部门和单位的工作日程,切莫因一时松懈、疏忽,让多年来倾力打造的森林景观被一把火烧掉,导致可观的绿化成果毁于意外的“火星”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12