第11版:法治·新农村 上一版3  4下一版  
 
标题导航
法眼聚焦
《电子商务法》即将实施~~~
以案说法~~~
大墙内外~~~
新农村关注~~~——西青区以产业兴旺及生态宜居为抓手规划乡村振兴之路
乡村走笔~~~
乡间杂议~~~
回到首页 | 标题导航
2018年11月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
乡村走笔
“小”葫芦传承“大”文化
本报记者 王音 通讯员 白海麟
  葫芦音似“福禄”,自古以来就被国人视为吉祥之物。一件制作精美的葫芦作品,不仅是可供欣赏、把玩的工艺品,也是具有浓厚文化气息、值得收藏的艺术品。连日来,在拥有葫芦种植传统的北辰区双口镇,首届葫芦文化艺术节热热闹闹地展开了。来自全国各地的葫芦种植户、制作工匠、收藏玩家齐聚双口镇后堡旅游区,争相展示出各自的“镇店之宝”和独门技艺,一场葫芦艺术的视觉盛宴精彩呈现。

  双口镇素有“葫芦之乡”的美称,不仅拥有悠久的葫芦种植历史,葫芦制作工艺也颇具特色。为了弘扬传统文化,提升双口文化旅游的整体内涵和葫芦产业的综合发展,北辰区文广局、双口镇政府、后堡村联手举办了此次双口镇葫芦文化艺术节。在葫芦节主展区──后堡旅游区徽派建筑商业街,彩旗飘扬、摊位林立,琳琅满目的葫芦艺术品齐齐亮相。小巧玲珑的袖珍葫芦、造型奇特的油锤葫芦、形态各异的葫芦台灯、生动形象的葫芦烙画……莲花头、大亚腰、天津嘴儿等葫芦品种应有尽有。参观者们时而驻足观赏,时而端详把玩,彼此交流收藏心得。除了展示精品葫芦、开展葫芦交易,葫芦节上还举办了专题文艺演出、葫芦画展、葫芦技艺大赛、精品葫芦评比等活动,成为了一场综合展示葫芦文化的交流盛会。

  村民武长乐带着家人一起来逛葫芦节。他说,葫芦节让不仅让自己开了眼界,看到了很多精美的葫芦艺术品,还遇到很多志同道合的葫芦爱好者。很多葫芦种植户更是喜笑颜开,因为葫芦节引来了全国各地的商家,给他们带来了更多的商机。 后堡村党支部书记、村委会主任刘戈说:“借着葫芦节的契机,我们将对双口镇的葫芦文化进行全面提升规划,以点带面打造从种植到展销一条龙,使后堡村的旅游文化更加丰富起来。此外,我们还将结合各村的特点和发展要求,把双口镇比较有代表性的老手艺、老玩意儿重新挖掘和包装,与旅游文化发展相结合,聚集一批老工匠、老艺人,打造一条独具乡村特色的旅游文化展示街。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12