第11版:法治·新农村 上一版3  4下一版  
 
标题导航
法眼聚焦
《电子商务法》即将实施~~~
以案说法~~~
大墙内外~~~
新农村关注~~~——西青区以产业兴旺及生态宜居为抓手规划乡村振兴之路
乡村走笔~~~
乡间杂议~~~
回到首页 | 标题导航
2018年11月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
法眼聚焦
《电子商务法》即将实施
将对海外代购产生哪些影响(图)
杨爽 漫画 孟宪东
漫画 孟宪东
  “十一”长假期间,各大机场严查代购的信息刷爆朋友圈:以上海浦东机场为例,9月28日上海海关加大对海外购物旅客的检查力度,部分代购因未主动申报而被加收关税,此消息一出一度引发代购圈恐慌。一位常年从事代购业务的微商不禁在朋友圈发出感慨:代购需尽早,且买且珍惜。

  商务部发布的《中国电子商务发展报告2017》显示,2017年,我国电子商务交易额达29.16万亿元,同比增长11.7%;全国网上零售额达7.18万亿元,同比增长32.2%;电子商务服务业营收规模达2.92万亿元,同比增长19.3%。作为电子商务服务业经营者之一,“代购”“微商”等常年游离于政府、法律监管之外,在此背景下,《电子商务法》应运而生。

  今年8月31日,《电子商务法》经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过,该法将于2019年1月1日生效实施。那么,这部世界上首例以“电子商务”命名的法律在维护消费者权益、确定电商平台责任之外,有哪些新的规定,将对“海外代购”产生哪些影响呢?法律支持 张盈律师事务所

  微商、代购被纳入监管范围

  准入门槛升高

  《电子商务法》明确规定了电子商务经营者的主体范围,包括“电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。”且上述主体如从事经营活动,均应当依法取得行政许可,受《电子商务法》监督制约。

  也就是说,不仅淘宝、京东等电商平台,包括朋友圈里的微商、淘宝上的代购、直播平台销售产品的“网红”,只要从事海外代购业务,均应该在国内办理工商登记并领取营业执照“持证上岗”,然后到税务部门办理税务登记证后才能经营。此外,如果代购的商品为特殊商品,还应履行相应行政审批手续。如食品,需向工商部门申请办理《食品流通许可证》。从此,朋友圈的代购们有了新的称呼──电子商务经营者。审批手续的增加,准入门槛的提高或将限制一小部分“怕麻烦”的代购卖家。

  电子商务经营者列入纳税主体

  代购产品价格上涨

  电子商务经济与传统商业活动并无实质区别,理应纳入征税范围之内,由于传统税收体制无法适应快速发展的新兴经济模式,导致该部分税收一直处于“征收难”“征收慢”的境地。职业代购者也利用国内外产品价格差异,游走于两国或多国之间,低买高卖赚取中间差价,且就该部分利润不缴纳任何税收。

  《电子商务法》明确规定电子商务经营者应当依法履行纳税义务,将其归入纳税义务人的范围,要求其按照相关税收法律法规进行纳税申报,这势必将导致代购产品成本增加。在关税整体逐步下调的大环境下,不再物美价廉的海外代购产品与专柜正品的价格将所差无几,就相同产品,消费者或将转而选择服务好、到货快的国内商家,部分个人代购者或将“失业”。

  代购产品质量、售后

  将有法律保障

  事实上,《电子商务法》与传统的《合同法》《产品质量法》《消费者权益保护法》《广告法》《侵权责任法》在内容约定方面并不冲突,而是增加了打击互联网交易模式下的新型违法经营行为,如虚构交易记录、编造用户评价、强制捆绑销售、设置不合理的押金退还条件等,其实施目的与其他现行法律一样,均在于保护消费者的合法权益,保障电子商务这一新型商事活动在法律的框架内有序进行。

  以往,部分无良“代购”、微商常以个人为单位,以网络为平台,以价低为噱头,利用消费者选购物美价廉产品的心理,伪造代购信息,制假售假。一旦消费者对产品提出质疑,轻则“买定离手,概不退换”,重则将消费者“拉黑”,从此消失于茫茫人海,消费者只能花钱买教训,提醒自己下次小心后再次“小心翼翼”地掉入新的骗局。《电子商务法》实施后,对于不良卖家,消费者可向平台经营者获取经营者的经营信息,并就违法事实向相关监管部门举报,情节严重的追究其民事、刑事责任。这将对代购、微商的商业活动起到规范作用,并对制假售假、无法提供售后服务等行为起到威慑作用,有利于净化电商交易环境,保护消费者的合法权益。

  综上,《电子商务法》实施后,由于严格监管进口商品的税收等原因,消费者最终购买商品的成本必然上涨。短时间内,整个代购行业可能会受到冲击。但是从长远角度来看,《电子商务法》奠定了我国电子商务发展的基本法律框架,该法的出台将使现阶段处于法律盲区的海外代购有法可依。对于消费者而言,所购买的产品不仅可以得到质量上的保障,同时在售后维权等环节也有章可循。相信海外代购事业将在法律的框架内有序健康持续发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12