第10版:美丽红桥 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
改革开放40年看红桥
全民健身 快乐生活
通讯员 刘英男
  “咱们这个舞蹈表现的是生活的美好,日子富裕了,烦心事儿少了,开心事儿多了。所以大家跳的时候一定要把这股喜悦之情带出来,舞蹈才好看。”已经79岁的刘金萍,正在给自己的桃南健身队排演广场舞。她时而讲解,时而示范表演,全然看不出是一位已近耄耋之年的老人。

  从十三岁选入运动队,再到学校几十年的体育执教,刘金萍一生都在和体育教育打交道。“我从事体育教育50多年了。”说起往事,刘金萍打心底里自豪,“1986年,国家大力发展体育运动,我想作为一名体育教师,应该普及体育运动,就成立了桃南健身队,这队伍一直活动到了今天。”

  刚刚成立健身队时,刘金萍和队员们就在桃花堤的一片空地上活动。由于那时群众参与体育运动的意识普遍不强,固定队员只有十几个,刘金萍开玩笑地说:“那时有健身习惯的人很少,家家户户刚能吃饱肚子没几年,谁没事还去运动,饿了怎么办?有时散步的人看见我们练习,就跟着一块动动,但是大部分人基本坚持不下来。”

  20世纪90年代后,随着群众生活水平的提升,吃饱已不再是问题,大众的业余生活时间越来越多,健身运动再次成为了人们关注的热点。“1993年以后,我被评为首批国家级社会体育指导员,那时就觉得普及体育运动的责任压在肩上了。平常活动的时候,除了练操,有时也给队员们讲讲该怎样健身和健身的益处。”刘金萍说,“后来能坚持参加活动的队员多了,我就增加了每周的活动次数。活动的多了,队伍就越来越大,最多的时候有80多人。”那时,走在桃花堤上,经常可以见到一群身着不同款式服装的中老年男女,在刘金萍的指挥下,整齐划一地进行健身操训练。

  2008年,奥运会在北京成功举办,刘金萍也有幸成为了奥运会火炬手之一。短短的一段路程跑下来,让她对体育事业的发展信心十足,她说:“奥运会在咱们国家举办,是世界对中国的认可,也是对中国体育事业的认可。”奥运会后,刘金萍不仅加强了健身队的训练,还经常带着健身队去做公益活动,宣传体育运动。“我们到哪都特别受欢迎,尤其是一些渴望身体强健的中老年人,都问我们‘在哪儿活动’‘对身体有什么好处’‘怎么才能参加’,那时就觉得大家愿意运动了,更热爱健康了。”

  现在,桃南健身队的队员们每天早上都会身穿队服,在西沽公园进行活动。刘金萍看着自己的队伍感慨道:“现在人们的生活质量都提高了,运动的要求也提高了,很多人参加运动的目的不仅是为了强健体魄,还希望能塑造优美的体形,结交有相同运动爱好的朋友。所以现在老中青的运动团队都很多,人人都能在运动中找到自己的快乐。”西沽公园是红桥区群众体育文化事业蓬勃发展的一个真实写照,每天都有太极、空竹、柔力球、广场舞、健身操等十多个运动种类的几十支队伍数百人在这里锻炼,健身氛围十分浓厚。

  运动人群的增加,运动范围的扩大,运动项目的增多,数十年来,刘金萍和她的桃南健身队见证了群众体育文化事业的快速发展,印证了改革开放40年来,群众生活质量和体育运动意识的大幅提升。未来,随着人民生活水平的大跨步前进,相信刘金萍的桃南健身队会越办越好,也会有更多的人加入到体育运动的“大军”之中,为全民健身事业不断注入新活力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12