第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
纪念王莘诞辰100周年大型交响合唱音乐会举行
歌唱祖国,红色经典永相传(图)
翟志鹏 摄影 姚文生
  本报讯(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着《歌唱祖国》的雄壮歌声,在市委宣传部的高度重视下,由市文广局、市文联主办的纪念王莘诞辰100周年大型交响合唱音乐会昨晚在天津音乐厅上演。一首首记忆中的旋律带领观众们重温了人民音乐家王莘光辉的艺术人生,也通过他笔下动人的歌词与旋律,在纪念改革开放40周年之际向伟大祖国献上颂歌。

  王莘是我国著名作曲家、深受几代中国观众敬重和喜爱的人民音乐家、中国音协“金钟奖”终身成就奖获得者。王莘一生的创作历程与祖国和人民紧紧相连,曾任天津市音协主席、天津歌舞剧院院长等职。他以共产党人的不变初心和中华儿女的爱国情怀,用千余首作品凝聚人心、赞颂祖国、讴歌时代。今年是王莘诞辰100周年和改革开放40周年,本场演出是天津市文化系统在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻全国宣传思想工作会议精神的重要时刻举办的,是贯彻落实文艺为人民服务宗旨、践行文艺为基层服务系列演出的重要一场。

  音乐会由天津歌舞剧院歌剧团和天津群艺馆王莘合唱团共同演出。由王莘创作的多首经典歌曲以交响合唱的形式再度与观众见面。《歌唱伟大光荣正确的中国共产党》唱出了一位人民音乐家对党的深情厚爱和无限忠诚。《边区儿童团之歌》《可爱的小白杨》以纯朴天真的旋律,表达了老一辈革命者对下一代的殷殷期盼之情,令观众感受到红色基因的代代相传。被誉为“第二国歌”的《歌唱祖国》在最后以大合唱的形式唱响,历久弥新的歌词与旋律使全场观众自觉起身加入到合唱中,台上台下的声音汇成洪流。

  本场音乐会除王莘作品外还加入了王莘的老师冼星海,王莘的学生曹火星、施光南等著名作曲家的经典之作。钢琴协奏曲《黄河》与歌曲《没有共产党就没有新中国》《在希望的田野上》《祝酒歌》等激发了观众的爱国热情,展示出中国音乐事业的薪火相传,令观众为之动容。整场演出洋溢着动人的爱国情,伴随着作曲家笔下的一段段经典旋律,数百名观众与艺术家一同回顾了党领导的中国人民走过的峥嵘岁月,很多观众感动地流下了热泪。王莘之子、天津群艺馆王莘合唱团主任王斌在接受记者采访时说:“这台音乐会使观众看到了红色音乐的传承。父亲一生重视群众歌舞,他认为音乐不仅是一项文娱活动,更是战斗的武器,鼓舞人们在战争年代抵御外侮,在和平年代激发劳动热情。今年是我父亲诞辰100周年,市里和民间都推出了一系列纪念活动,大家没有忘了他,如果父亲有知一定会感到欣慰。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12