第07版:专题 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
提 示
如何面对冬季火灾隐患
通讯员 王磊
  无数次冬季火灾的发生,不得不令我们思考:为什么在国家三令五申地强调冬季防火的前提下,仍然会发生如此多的火灾?归根结底,还是因为防范意识不强,用火用电不规范导致的。市消防部门提醒市民,冬季要格外注意以下事项,通过彻底整改火灾隐患来遏制冬季火灾的发生。

  一、注意安全使用电器。冬季用电量大,持续高温,潜在的火灾隐患不断上升,家用电器防火已成为当前火灾预防工作中的一项十分重要和紧迫的工作。消防部门希望市民能结合冬季用电量合理使用电器,注重日常生活中的小细节,将身边的火灾隐患扼杀在萌芽状态,做到防患于未然。

  二、避免取暖用火引发火灾。冬季烤火一定要注意用火安全,取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物,避免因用火过失引发火灾。

  三、严防小孩玩火酿火灾。冬季,特别是春节和学生寒假期间,小孩儿玩火也占了冬季火灾的很大比例。有些孩子好奇心强,因为年幼无知,他们对火充满了好奇,喜欢玩火的小孩年龄一般在5至12岁之间,其中男孩居多。比如在床上玩打火机、学大人用煤气做饭、抽烟等等,这就很可能引发火灾。孩子不懂怎么样来扑灭明火,在火灾现场也会感到害怕,导致家庭财产损失,甚至导致玩火者受伤。由于不了解火的危险性,每年因小孩玩火而引起的火灾无论在城市还是农村都时有发生。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12