第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
新闻镜头~~~
弘扬民族精神、奋斗精神~~~
~~~—— “汉语桥—美国校长访华之旅”侧记
技术创新、商业模式创新、跨界融合创新~~~
津晨有约~~~——改革开放40周年随笔②
~~~——首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区一瞥
回到首页 | 标题导航
2018年11月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津晨有约
创新是进步之魂
──改革开放40周年随笔②
于穆铭
  改革开放的历程,也是在创新中实现超越的历程。 

  12排黑色的大柜子依次排开,国家超级计算天津中心机房内的“天河一号”可谓真人不露相。从新材料研发到系统工业互联,从先进产品设计到先进工艺优化,“天河一号”每天在线任务量超过1400个,已深深融入区域产业发展。“天河”系列最早源于银河一号,1978年银河一号正式启动研制,超级计算机与改革开放同龄,见证了中国改革开放的四十年历史。

  核心技术是国之重器,只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。拿超级计算机来说,从最开始时购自国外的超级计算机只能由国外技术人员监控使用,到后来外国专家质疑中国自主研发的超级计算机只是“大玩具”,这些对国内科研人员来说的确是一种冲击,但更是一种动力。自主创新,才能有话语权。带着逐梦尖端技术的激情,国家超级计算天津中心应用研发部部长孟祥飞毅然放弃了美国绿卡,回到国内带领团队白手起家。经过无数个实验室的日日夜夜,“天河一号”以每秒2570万亿次的实测运算速度,成为中国第一台获得世界运算速度第一的超级计算机。

  坚持走自主创新之路,把主动权牢牢掌握在自己手里,“天河一号”是个生动例证。在我们这座城市,还有很多这样的探求。天津一飞智控创始人齐俊桐为无人机造出了“大脑”,成就了多个国内商用无人机应用的“第一次”。魏建仓通过自主研发水下航行器、水下滑翔机,创立了深之蓝海洋设备科技有限公司,如今公司90%的消费级产品都销往海外。这些事例都说明,把个人奋斗的种子,涵养在创新的沃土里,将个人的价值与祖国的需求同频共振,我们每个人既是改革开放历程中的奋斗者,也必然是受益者。

  创新是进步之魂。在改革开放大潮中,每个人都是历史的组成部分,都有着自己的使命与作用。汇涓细流而成大海,以奋斗与创新汇聚点点烛光,必将照亮新时代的发展之路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12