第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
新闻镜头~~~
弘扬民族精神、奋斗精神~~~
~~~—— “汉语桥—美国校长访华之旅”侧记
技术创新、商业模式创新、跨界融合创新~~~
津晨有约~~~——改革开放40周年随笔②
~~~——首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区一瞥
回到首页 | 标题导航
2018年11月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
技术创新、商业模式创新、跨界融合创新
赛象科技 创新一直在路上
本报记者 张璐
  在国内轮胎设备制造业,天津赛象科技股份有限公司是当之无愧的“领头羊”:三鼓式全钢载重子午线一次法成型机国内市场占有率达到70%左右,工程子午线轮胎专用设备市场占有率可达到90%以上。其中,“全钢工程子午线轮胎成套、关键设备”“特巨型全钢工程子午线轮胎X光检验机”等国内独家产品,已成功打入国际市场,德、法、美、日、英、意、印等国家的著名轮胎公司都成为赛象科技的客户。

  在天津赛象科技的生产车间,一个直径达3.5米的工程子午线巨型轮胎样品十分引人注目。“这是我们自主研发的特巨型工程子午线轮胎一次法成型机制作的,目前我们的装备可以做出世界上最大的直径5米的工程子午线轮胎。”赛象科技国家技术中心主任、创始人张建浩提起企业的技术颇为自豪。车间里,工人们正在紧锣密鼓地将设备装车准备运往港口,张建浩说:“这个荣获了国家科技进步一等奖的设备将出口到印度,由赛象科技设计制造的印度历史上最大的巨型工程子午线轮胎成型装备,将在印度首次生产出直径5米的工程子午线轮胎。”

  与以往不同,赛象此次出口印度的除了轮胎制造设备,还有完整的智能化解决方案。赛象创新商业模式,由传统的制造型企业向服务型企业转型升级。“利用物联网技术,我们将把已售设备产生的数据实时传输给本部。在天津就可以给世界各地的设备进行‘把脉’、‘体检’,发现问题及时‘治疗’,保证设备随时处于‘健康’状态,利用大数据,为客户提供精准服务。”张建浩告诉记者。

  在赛象科技的展厅里,一台占地不到一立方米的治疗仪器与其他“大块头”相比显得格外“秀气”。“这是我们自主研发的高压陡脉冲肿瘤治疗仪。目前完成的10例临床病例显示,该产品可以有效实现肝脏的实体肿瘤消融。预计明年年初,全新一代具有自主知识产权的高压高频交变陡脉冲治疗仪将会正式推出。”采访中,张建浩对新产品在智能医疗器械领域的未来充满了信心。

  利用自身在自动化控制方面的技术、工艺优势,赛象科技与医疗器械、人工智能等行业跨界融合,亮点频闪。日前,赛象科技斥资2亿元涉足工业机器人市场,建设轮胎物流自动化智能系统,为轮胎生产企业提供“轮胎生产成套装备──智能物流”一体化的整体解决方案,将有效提高轮胎生产企业的生产效率,给橡胶机械行业带来又一个巨大的变革。技术创新、商业模式创新、跨界融合创新,赛象科技创新的步伐一直在路上。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12