第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
新闻镜头~~~
弘扬民族精神、奋斗精神~~~
~~~—— “汉语桥—美国校长访华之旅”侧记
技术创新、商业模式创新、跨界融合创新~~~
津晨有约~~~——改革开放40周年随笔②
~~~——首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区一瞥
回到首页 | 标题导航
2018年11月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“对于汉语乃至中国文化,
他们充满学习热情”(图)
── “汉语桥—美国校长访华之旅”侧记
本报记者 张雯婧 实习生 阳丹
  “来之前,真的没有想到天津的中小学无论是硬件环境还是课程、课堂,都做得这么好。我们将把天津基础教育好的经验、好的做法带回美国。也要告诉孩子们,现在的中国是什么样,天津是什么样……”11月5日,2018“汉语桥—美国校长访华之旅”代表团抵津,来自美国21名中小学校长及教育官员走进津门,开始为期4天的访问交流。昨天,作为此次访津活动的最后一项内容──中美校长交流会举行。交流中,多名美国校长竖起大拇指,盛赞天津基础教育。

  访问期间,代表团先后走进天津外国语大学附属外国语学校、四十二中、五十五中、中营小学、西康路小学、水晶小学、河东区第二实验小学等学校。大家深入学生课堂,观摩教学教研,体验中华传统文化。“来之前我一直觉得中国的中小学课堂是那种古板的传统教育。没想到,在天津中小学的课堂上,我们看到的是老师与学生的互动,老师鼓励学生参与到课堂中,让学生成为课堂的主体。这也是我们美国中小学正在努力的方向。天津的基础教育跟美国几乎没有差距,有些地方甚至已经超过了我们的学校。”加利福尼亚州边界学会小学校长斯泰西表示。

  持相似观点的还有来自内华达州沃肖县学区督学珍妮佛。这些天的走访,让这位督学对天津中小学在课后时间实施的“素质拓展”和社团活动十分感兴趣,“在美国,因为学校的资源有限,只有部分学生能参与到社团活动中。而天津的中小学生可以人人参与到素拓和社团活动中,真的太幸福了。”

  与前两位不同的是,来自德克萨斯州佳兰德独立学区韦弗小学的校长厄内斯特已经是第二次到访中国。对于中国文化青睐有加的他告诉记者,现如今,越来越多的美国学生希望学习汉语以及中国文化。“在韦弗小学,我们每天有50分钟的‘中国课程’,包括语言、文化、艺术、书法等内容。在我们地区,中学还会安排高年级的学生到中国交流学习。中国在世界的影响力越来越大,美国年青一代对于汉语乃至中国文化的学习充满热情。”

  而在第三次到访中国,已经78岁的加州德尔诺特县教育局督察员罗伯特看来,无论是中国老师还是美国老师都有一个共同目标,“那就是让学生们能够有一个更好的未来。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12