第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
先输后赢 泰达上演绝地生死战~~~
上海上港夺冠 武磊打破国内球员单赛季进球纪录~~~
女排超级联赛第一阶段精英赛今日开战~~~
~~~
天津评剧院赴昆山参加“百戏盛典”~~~
~~~
~~~
“京津冀”交响乐团同场献艺~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2018年11月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“京津冀”交响乐团同场献艺
同唱伟大时代 共奏华美乐章(图)
翟志鹏 摄影 姚文生
  本报讯(记者 翟志鹏 摄影 姚文生 )昨晚 ,由天津、北京、河北三省市文化主管部门主办,天津交响乐团、北京交响乐团、河北交响乐团共同承办和演奏的“京津冀交响乐名曲专场音乐会”在天津音乐厅精彩上演。来自三地的艺术家们以精湛的演奏和深沉的情怀,以壮美的音乐描绘了京津冀协同发展的美好前景,抒发了对伟大时代、伟大祖国的美好祝福。

  随着京津冀协同发展不断深化,三地文化艺术的交流合作日益加深。作为天津市专业艺术团体,天津交响乐团多年来在三地文化艺术交流中积极策划、主动出击,与北京、河北的艺术团体有着广泛而深入的交流,如与中国音乐学院合作举办毕业作品音乐会,为秦皇岛市交响乐团指导排练、合作演出,走进承德市举办中外经典名曲音乐会等。天津交响乐团相关负责人对记者表示,这些举措使三地古典音乐事业更好地互相促进、资源共享,增强文化自信,让三地老百姓充分享受到京津冀协同发展带来的文化惠民成果,这台由三地交响乐团共同奏响的演出应运而生。

  音乐会上,三支交响乐团各自带来了拿手作品。指挥家拓鹏率河北交响乐团奏响了刘湲创作的交响音诗《长城》第一乐章“万里长城”和鲍元恺创作的《烽火素描》“水上雁翎”“太行旭日”乐章,以慷慨苍凉的音乐描绘出燕赵大地的壮丽山河和历史文化,给观众以震撼。北京交响乐团由指挥家俞潞执棒,带来的杨青创作的《北京诉说》和鲍元恺创作的《京剧交响乐曲》第四乐章充满浓郁的京城文化风情,既富于传统韵味又颇具时代感。天津交响乐团与指挥家李飚合作,共同演绎了由叶小钢创作的《天津组曲》之“北塘暮色”“大沽风”和徐昌俊创作的交响音画《美丽天津》之“津沽秧歌”,两部作品充分展示了天津地域文化和市井风情。

  三支交响乐团还在音乐会上共同奏响了柴可夫斯基的《1812序曲》,这部作品创作于1880年,作曲家以动人的爱国热情描绘了1812年俄国击败拿破仑军队的历史事件。三地艺术家在短时间内迅速完成了合练,昨晚他们展现出默契的配合和强大的凝聚力,借柴可夫斯基笔下的经典旋律表达了他们为时代和祖国放歌的共同心声。当全曲进入凯旋的高潮时,全体观众为激昂的旋律动容,曲终以热烈持久的掌声抒发激动的心情。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12