第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
先输后赢 泰达上演绝地生死战~~~
上海上港夺冠 武磊打破国内球员单赛季进球纪录~~~
女排超级联赛第一阶段精英赛今日开战~~~
~~~
天津评剧院赴昆山参加“百戏盛典”~~~
~~~
~~~
“京津冀”交响乐团同场献艺~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2018年11月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天津评剧院赴昆山参加“百戏盛典”
大美《赵锦棠》感动江南知音(图)
刘莉莉
演出前夕,评剧院将鲜灵霞、李福安、曾昭娟的戏服捐赠给筹建中的戏曲博物馆。
  本报讯(记者 刘莉莉)昨晚,天津评剧院创排、“二度梅”得主曾昭娟领衔主演的《赵锦棠》在“昆曲发源地”昆山精彩演出。这台学习经典、继承经典、发展经典的典范之作,在此次“2018年戏曲百戏(昆山)盛典”上熠熠生辉,让江南观众充分领略了来自戏曲码头的大美评剧。

  “2018年戏曲百戏(昆山)盛典”由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅主办。活动旨在充分展示全国所有戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力,计划连续举办3届,3年内将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到昆山进行展演。今年的百戏盛典将有一百多个戏曲剧种亮相。

  天津评剧院《赵锦棠》是此次活动中唯一的评剧作品。这台剧目由花(淑兰)派代表作《朱痕记》整理改编而成,用中国戏曲的艺术手段和意蕴,讲述了朴实的夫妻情、母子情、婆媳情,以及主人公赵锦棠身上真善美的中华美德。该剧自搬上舞台以来,获得国家舞台艺术精品工程重点资助剧目、文华大奖等多项殊荣。

  评剧作为北方大剧种,在南方却是鲜见。2016年,天津评剧院曾携《赵锦棠》到福州、莆田、抚州等多地巡演,让不少南方观众认识了评剧、喜欢上了评剧。这一次,《赵锦棠》来到“百戏之祖”昆曲的故乡,全体演职员抱着精益求精、激动兴奋的心情投入演出工作。曾昭娟说:“600年前昆曲在昆山诞生,600年后戏曲依然繁荣,到昆山演出也是寻找传统文化的根脉。今年恰逢天津评剧院建院60周年,所以这次昆山之行变得更有意义。我把这次演出比作赵锦棠和昆山的深秋之约,传评剧精神,展评剧风采,让观众们领略《赵锦棠》至善至美的魅力。”与此同时,天津评剧院还向昆山将要建立的戏曲博物馆捐赠了三件珍贵之物──鲜灵霞、李福安还有曾昭娟使用过的戏服。

  除了昆山当地观众,此次天津评剧院《赵锦棠》还吸引了上海、无锡、常州等地的戏迷前来“追剧”。昨晚演出,大家始终沉浸于美的意境,美轮美奂的舞台设置、精致的灯光编排、唯美飘逸的服装赏心悦目。曾昭娟塑造的赵锦棠,端庄、贤惠、雅丽、清靓,与丈夫“执子之手、与子偕老”的娇美,“磨坊”之中的凄美,“牧羊山”一场的坚韧之美,“粥棚”的贫贱不移之美,令人动容。在该剧中扮演朱春登的国家一级演员剧文林,唱、念、做、舞俱佳。另两位国家一级演员夏霞、郑春林分别扮演的朱母和宋成也都各具特色,受到观众赞誉。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12