第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年11月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天津科技大讲堂──
《数学大师陈省身》将播
张帆
  本报讯(记者 张帆)由市科协主办,天津科技馆和天津广播电视台科教频道联合承办的《天津科技大讲堂》将于11月10日在天津广播电视台科教频道播出,本期节目主题围绕数学领域展开,通过回顾陈省身先生的一生,致敬数学家的坚守。 

  本期《天津科技大讲堂》邀请到4位重量级嘉宾现场助阵,作为中科院院士、又同为陈省身数学研究所教授的葛墨林和张伟平,不仅为大家介绍了陈省身扬名国际数学界的非凡成就,还让大家了解到陈老是在70多岁高龄回归故土开创事业新起点,他不仅为中国数学打开了一扇融入世界的大门,更让中国成为了真正的数学大国。在现场,陈省身数学研究所所长白承铭,动情追忆陈老创办南开数学研究所的奋斗历程,正是在他的努力下,数学研究所从无到有,最终吸引来一批批世界级数学家到此讲学,为培养优秀青年数学人才创造了条件。天津科技馆首任馆长吴凡也来到了现场,他带来一份珍贵的挂历,不仅揭秘了陈省身先生与天津科技馆的一段特殊缘分,更让大家了解到陈老为天津的科普事业付出不少心血,并亲自鼓励青少年学好数学。整期节目当中不仅有四位嘉宾现场做详细回顾,更会呈现两位重量级学者的采访,通过多个细节为大家解读陈省身的一生。

  作为享誉世界的数学大师,陈省身晚年为何扎根南开?又为何给自己的居所取名宁园?他与妻子风雨同舟60载,有过哪些动人的情感?他与著名物理学家杨振宁又曾有过怎样的故事?这些疑问都会在本期《天津科技大讲堂》当中得到答案。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12