第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 我市大气污染治理的环境效益正在持续释放
直通现场
红桥区保护文物建筑发掘历史遗存~~~
新闻镜头~~~
记者暗访
北辰区双河村河滩旱厕令人忧~~~
一线见闻~~~——市级结对帮扶组帮扶蓟州区礼明庄镇困难村见闻
回到首页 | 标题导航
2018年10月11日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新闻镜头
讲解员的“长征路”(图)
王涛 摄影报道
为游客进行讲解
纪念馆里游客众多
讲解间隙稍作休息
  在刚刚过去的“十一”长假,我市红色旅游场馆吸引了大批游客,其中周恩来邓颖超纪念馆7天接待游客5.3万人次。周邓馆的讲解员放弃休假,坚守岗位,为保证游客参观游览的效果,每隔15分钟都有新的讲解员上场。

  马艳是十几位周邓馆讲解员中的一员。她大学学的是法律专业,一毕业就进馆当了讲解员。别人为她放弃专业而惋惜,她却不这么看:“每天沐浴在伟人的光芒里是件多么幸福的事啊!”一晃快10年了,粗略算来,每天在展馆中沿展区行走,已经走完了将近3万里!“别的讲解员其实和我一样,走个七八年都能走出个二三万里。”算出来了“长征里程”,自己也吃了一惊的马艳赶忙表示,我只是讲解团队里的普通一兵。

  讲解并不轻松,每天早晨开馆前半小时集体练功,练功内容也不一样,有站姿,有手势,有场景讲解、朗诵还有绕口令。一个人说,大家都听着,一个小瑕疵同行都能发现,“出错很丢人的。”小马说。9点开馆,参观者蜂拥而至,讲解员们就开始了“大轮转”,中午吃饭得抽空,特别是节假日,参观者基本都是散客,讲解要把大家吸引到自己身边来是非常需要功力的,要让每一位来到周邓馆的游客都听得清、看得懂、记得住,还要经常把时事结合到馆藏讲解中来,讲解员首先要自己吃透近代历史,深刻领会伟人思想……

  这不,采访还没完马艳又精神饱满地上场了。

  本报记者 王涛 摄影报道

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12