第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 我市大气污染治理的环境效益正在持续释放
直通现场
红桥区保护文物建筑发掘历史遗存~~~
新闻镜头~~~
记者暗访
北辰区双河村河滩旱厕令人忧~~~
一线见闻~~~——市级结对帮扶组帮扶蓟州区礼明庄镇困难村见闻
回到首页 | 标题导航
2018年10月11日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
直通现场
红桥区保护文物建筑发掘历史遗存
西沽南棚改区
“藏”着清代民居(图)
本报记者 何会文 谷岳 通讯员 郝祯 刘英男 摄
规划师和文保所工作人员对『韩家大院』进行勘察测绘。 本报记者 谷岳 通讯员 郝祯 刘英男 摄
老人正在给文保所的工作人员介绍老宅情况。
  “这老房子可要保护好,我们在这住了六辈人啦。”眼前这位说话的韩世涛大爷,家住的老宅被人称为“韩家大院”,这所已有140余年历史的建筑,坐落在正在进行棚户区改造的红桥区西沽南片区内,而这座老宅也是该地区三处不可移动文物之一。

  随着棚改工程的推进,红桥区规划分局开始对西沽南地区进行整体规划设计。这不,规划师陈旭正在和红桥区文保所干部王冬在现场忙着进行测绘呢。“西沽南地区历史久远,像眼前的韩家大院,是片区内目前保留比较完整的一处清代民居,具有很高的文化价值。”王冬向陈旭介绍着西沽南形成的历史。

  “我们严格贯彻落实《文物保护法》,对中办、国办近期下发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》进行了认真学习。在西沽南地区的整体规划中,我们不仅要坚守文物安全底线,而且坚持文物保护利用并重。”红桥区规划分局副局长丁强一边在图纸上标标点点,一边对记者说,“这不,我们专门请文保干部为我们讲解这里的历史文化,就是为了在规划中确保妥善保存文物,发掘历史遗存,凸显西沽南地区的历史文化价值。”

  为确保文物安全,红桥区在棚改过程中安排文保专业工作人员常驻指挥部,对三处文物建筑进行日常巡查,并全面调查未列入文保名录的建筑,对其中具有历史价值和艺术价值的建筑构件登记造册。记者在一处监控室内看到,派驻干部王雅森正通过屏幕检查韩家大院的情况,“我们不仅每日实地走访巡查三处文保建筑,而且在其周边安装了摄像头,实时监控文物情况,确保做到对历史文物的绝对保留和保护。”

  为做好文保工作,西沽南棚改指挥部实施了多项保护文保建筑措施,副指挥张静介绍,“根据文保部门的要求,为了保证在拆迁过程中不出现误拆、误伤文物建筑的情况,我们依据文保部门给出的意见,对片区内的建筑逐一进行现场确认,便于今后在施工中拆卸并妥善保存。同时,加强对现住和周边住户安全管理工作,对用火、用电等消防方面的安全隐患进行经常性宣传和检查,确保文保建筑的安全。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12