第12版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年09月27日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“天音”建院60周年专场音乐会举行(图)
翟志鹏
  本报讯(记者 翟志鹏) 昨晚,“激情的回忆”天津音乐学院建院60周年专场音乐会在天津大剧院音乐厅举行,当代“天音”人不忘初心,用一台高水准的演出为母校一甲子献礼。  

  建于1958年的天津音乐学院是我国著名艺术学府之一。六十年来,天津音乐学院立足天津,辐射全国,走向世界,为天津和全国的音乐事业发展作出了巨大贡献。作为校庆活动的重头戏,这场“激情的回忆”音乐会受到学院师生、校友和社会各界的广泛关注。天津音乐学院院长、作曲家徐昌俊在接受本报记者采访时表示,举办这场音乐会是天津音乐学院以最有力的方式展示教学成果,音乐会上演的曲目多是学院校友创作的作品,由学院师生演奏,综合展示了天津音乐学院的实践教学、师资队伍、人才建设成果。  

  昨晚的天津大剧院音乐厅座无虚席, 音乐会上下半场分别由指挥家吴强、汤沐海执棒,天音青年民族管弦乐团与青年交响乐团先后献艺。天津音乐学院院长徐昌俊的作品《新龙舞》《夸父追日》使人精神一振,前者高潮起伏跌宕,营造起人们欢度节日的喜庆氛围,后者表现了夸父奋力追日的无畏理想。天津音乐学院原院长姚盛昌的琵琶协奏曲《唐韵》以极富古典美与历史感的旋律动人。两任“天音”作曲家优秀作品的相继上演象征着天音人的薪火相传。  

  音乐会上还先后演奏了刘长远民族管弦乐《激情的回忆》、鲍元恺《第六交响曲,“燕赵”》第二和第四乐章、努斯莱提·瓦吉丁交响诗《故乡》等中外名家作品。参加演出的两支乐团主要由“天音”青年师生组成,他们怀着对母校校庆的喜悦和祝福,用手中的乐器精彩完成了每一段乐章。 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12