第04版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——记者直击一汽—大众华北基地投产现场
直通现场~~~——记者探访北辰区“环保管家”
服务网络
~~~——访大众汽车集团(中国)总裁兼首席执行官约亨·海兹曼
津门工匠~~~——记天津职业大学机械工程实训
中心主任、国家级技能大师李建国
一线见闻~~~
人物特写~~~—— 邢斌的创新转变之路
回到首页 | 标题导航
2018年08月31日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津门工匠
“搞技术这事儿,
没捷径也没妙招”(图)
──记天津职业大学机械工程实训
中心主任、国家级技能大师李建国
本报记者 张雯婧
  初秋的下午,天津职业大学机械工程实训中心内依然有些闷热。“吃苦耐劳精益求精”的巨大横幅下,数十台数控加工中心同时运转,整个中心被巨大的噪音包裹着。此刻,我们要采访的对象──实训中心主任、国家级技能大师李建国,穿着工作服正站在一台五轴加工中心机床前,环抱双臂,眉头紧锁。他身后的工作人员也都抻长了脖子看向机床内。“这已经是他们的第8次试验了,而且马上就能出结果,希望这一次能成功。”带着记者前去采访的职大宣传部部长顾红说。时间一分一秒地过去,整个中心仿佛只听得到这台机器的轰鸣声,大约半个小时后,机器停止了转动,随后传来了李建国的声音“成了!”

  走下机床的一刻,李建国的腿突然抖了一下,“没事,站的时间有点长了。”他向记者解释到。“您一直在这儿盯着吗?”“对,这次试验时间最短,只用了17个小时,我们需要随时观察设计流程是否合理,要想做出这样的产品,流程的敲定是最重要的。”说这些时,李建国把刚刚试验成功拿到手里的成品,像宝贝一样抱在胸前。圆形铝环中,一只嵌入的铝蜘蛛栩栩如生。中心的工作人员告诉记者,这是一个非常规的工艺品,最初的“原料”是一块圆形铝锭,“这个产品对整个加工流程设计要求非常高,此前我们已经经过了7轮试验,最长的一次用了34个小时,通过不断的改进工艺流程,最终达到了‘客户’要求。”

  1993年,大学毕业后的李建国在进入天津职业大学工作后,立即投入到学校金工实习场的筹建工作中。为了节约经费,他发扬钻研精神,凡是自己动手能干就自己干,实习场最初使用的闸板、工具箱、脚踏板等都是他利用废料自己做的,他也为自己赢得了一个特殊的称号“拼命三郎”。

  2004年,为了更好地实施产教融合实训教学,天津职业大学成立了校企一体化的机械工程实训中心(天津市汇通仪器设备公司),李建国担任中心主任和公司总经理。“其实无论是对校内学生的实训,还是对外承接产品订单,你都得用技术和产品说话。技术不行,产品不过关,谁会认可你。”李建国说。

  来到实训中心三楼的“李建国技能大师工作室”,楼道中有着一整排的荣誉展示柜,里面陈列着该中心学生和老师在全国各种技能比赛中的荣誉证书,“这些年,省部级以上的获奖证书我们有近400个,同时还有42项国家专利。其实,搞技术这事,没有捷径也没有妙招,靠的就是最笨也是最实用的方法,那就是塌下心来,在一遍遍的操作中发现问题,解决问题,怀揣一颗‘匠心’,不断精益求精。”李建国说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12