第11版:教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年08月29日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天津职大:做大做优做强 40年硕果累累(图)
撰文 张雯婧 实习生 贺莉森
天津职业大学承办全国职业院校技能大赛“文秘速录”赛项
天津职业大学连续11年举办青年教师技能大赛。
  2018年,适逢我国改革开放40周年,也是天津职业大学建校40周年。从1978年的春寒料峭到2018年的春暖花开,教育事业蓬勃发展,开启改革开放的一扇窗;从1978年的云程发轫到2018年的春华秋实,天津职大欣欣向荣,奏响职业教育发展乐章中的一个强音。

  扬帆

  天津职业大学成立于1978年,从事本科层次教育。同年,全国教育工作会议上确立了新时期我国职业教育政策改革的方向,重点强调职业教育课程改革的适应性、针对性与专业性,政策制定指向力求实现教育结构与经济结构的相互匹配。为了顺应职业教育发展需要,1980年,国家教委批准建立了13所首批职业大学。从高等职业教育改革的层面上看,职业大学的创办代表着一种体制的突破和制度的创新。天津职大位列其中,由此成为全国最早举办职业教育的高校之一,也成为迄今为止天津市办学规模最大的一所综合性高职院校。

  学校成立以来,坚持“服务为本,应用为根,质量立身,卓尔不群”的办学理念,秉承“育德育能,力实力新”的校训精神,推进“教学立校、服务兴校、科研强校”的改革发展思路,深化学校内涵质量建设,积极引领学校改革创新,办学规模逐年扩大,综合实力显著增强,教学质量不断提高,为社会培养了一大批发展型、复合型和创新型的技术技能人才,在天津滨海新区的开发开放和国家现代职业教育改革创新示范区先行先试中发挥示范、引领的积极作用。

  天津职大变中求新、新中求进。随着类型的转变,学校办学思想的与时俱进显得尤为重要:从计划培养向市场驱动转变、从政府直接管理向宏观引导转变、从传统的升学导向向就业导向转变、从学科本位向职业能力本位转变。天津职大紧跟高等职业教育的改革方向,按照地方经济社会发展的需求设置专业,培养急需的应用性人才,对高等职业教育人才培养模式进行有益探索,努力将教学活动与生产实践相结合,提高教师的职业道德、实践能力和教学水平。学校办学规模和社会效益取得双丰收。

  斩浪

  新世纪我国经济发展进入新常态,创新驱动发展战略正在深刻影响经济结构的变革,党中央、国务院把发展职业教育放在更加突出的位置。职业教育更加强调内涵,注重人的生涯发展,为社会培养高技能人才。2002年、2004年、2005年和2014年4次全国职业教育工作会议的召开,把职业教育作为经济社会发展的重要基础和教育工作的战略重点,把建立起与经济社会发展相适应的现代职业教育体系确立为发展目标,结合时代背景、社会所需、民心所向,从认识、制度等方面对职业教育的发展作出阐释和规定,出台一系列加快发展职业教育的政策措施,有助于深化我国高等职业院校改革,是加快高等职业教育发展的重要战略举措,对大力发展中国特色的高职教育具有重要的战略意义。

  天津职大乘势而上、应时而为。2006年11月,为贯彻落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》(国发[2005]35号)精神,教育部和财政部正式启动“国家示范性高等职业院校建设计划”,天津职业大学成功跻身第一批28所立项建设单位。以“示范校”项目建设为契机,天津职业大学迈出由“大校”向“强校”转变的稳健步伐,形成了“一体到位,两翼配套,三环推进,四方联动”的建设格局,即:专业人才培养模式和课程体系作为人才培养的整体性建设主线,“双师结构”专业教学团队和生产性实训基地作为落实人才培养模式创新的两翼保障,重点建设专业带动辐射专业、推动一般专业的三环推进专业课程体系建设,政府、行业、企业、学校四方联动,作为示范校建设项目的实施保障与建设环境。“十二五”期间,学校以立德树人为根本,以“五个对接”为主线,以“四个合作”为平台,不断深化产教融合、校企合作。依据“高职教育重点培养产业转型升级和企业技术创新所需要的发展型、复合型、创新型技术技能人才”培养目标定位,按着“强调技术、注重技能、鼓励创新、兼顾人文、综合发展”的培养思路,创新了“双主体”育人模式,重新构建了基于工作过程的系统化课程体系,教育教学效果显著提升,服务社会能力显著增强。

  截至目前,学校主持获得国家级教学成果一等奖2项、二等奖2项,天津市级教学成果一等奖10项、二等奖14项。拥有国家教学资源库建设立项专业3个,国家精品课程14门(其中国家级精品资源共享课13门),入选教育部首批现代学徒制试点单位和全国职业院校养老服务类、装备制造类、旅游类示范专业单位,拥有中央财政、天津市财政支持重点建设专业35个,中央财政支持实训建设项目4个。主编40种教材入选“十二五”职业教育国家规划教材建设。积极探索职业教育体系建设,开设6个联合培养本科专业。

  “十二五”以来教师获得各类纵向课题立项464项(省部级以上项目188项),横向课题立项164项。学校自2009年起一直是天津市专利试点单位,专利授权1205项(发明专利授权45项),2017年专利授权数位居天津市高校第4名。教师在重要期刊发表论文861篇,人均发表核心期刊论文数位居全国高职院校前列。

  近三年学生在“挑战杯”“彩虹人生”大赛中获得国家级二等奖1项,天津市特等奖1项、二等奖10项、三等奖2项,2016、2017年学生分别获得全国高职学生“劲牌阳光奖学金”特别奖。学生在国际、全国和天津市各级各类技能大赛中屡获佳绩,“十二五”以来,共获国际比赛奖4项(其中一等奖1项)、国家级竞赛奖175项(其中一等奖70项)、省部级竞赛奖811项(其中一等奖175项)。毕业生综合素质不断提高,平均就业率达97%,就业质量进一步提升,始终保持在天津市高校前列。

  前行

  十八大以来,国家对职业教育的投入不断增加,全社会更加关注职业教育发展,对职业教育的认可度大为提高,职业院校服务国家经济建设的能力也有较大提升。今年恰逢十九大开局之年,新时代的新要求:“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作;建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”,为职业教育的发展指明了方向、规划了前景、明确了任务。要建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,需要职业教育不忘初心、牢记使命,继续践行服务宗旨,在新时代新征程上有新担当新作为。天津职大奋进新时代、逐梦新征程。加快发展现代职业教育,不仅是贯彻落实党中央、国务院作出的重大战略部署,更是天津职业大学实现自身内涵式发展、更好地服务经济社会发展转型升级、办人民满意的职业教育之必然要求。

  天津职大坚持不断深化产教融合、校企合作,不断完善校企合作体制机制,不断拓宽校企合作领域范围,不断提升校企合作质量效益,与天津空港经济区建立区校企理事会,政校行企多方联动开展深度合作。联合天津市民政局、福老基金会等养老机构,创新现代学徒制人才培养模式。建设汽车专业教育集团等4个专业型职教集团,建设了298个校外实训基地,林肯、百胜等众多世界五百强企业在校内建设技术培训中心。

  学校大力推进国际交流合作,先后与十余个国家、地区有关院校建立友好校际关系,进行合作办学、师资培训和留学生教育。坚持走出去与引进来相结合,与美国、韩国高校开展学生赴境外交流学习项目,开展学生赴马尔代夫、迪拜海外实习项目,推进7个专业接受留学生在校进行学历学习(截至目前已累计超过200余名长、短期学生在校学习)。引进美国、日本专家学者担任客座教授,开展多种形式的学术交流和科研合作。鼓励教师赴海外研修,提升国际教学实力。派遣师生赴境外参加国际发明比赛,并获得金奖,银奖。

  天津职大主动服务国家战略、主动对焦帮扶,把先进的办学经验和教育资源辐射出去,服务区域经济社会发展。学校先后建设了“雄安新区培训基地”“西南培训中心”“蓟州区新型职业农民培训基地”等,承担了教育部定点帮扶云南红河、新疆和田职业院校,筹建天津职业大学威县分校等精准扶贫工作。“十二五”以来完成各类社会培训16.8万余人次,各级各类鉴定5.2万人次,承担天津市“职业培训包”项目97个培训包的开发任务。

  学校将通过进一步把握改革发展大势,以开放思维和开阔视野,科学谋划总体发展战略。以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,以全面提升人才培养质量为着力点,根据市场需求设专业,根据企业要求定课程,根据岗位标准练技能,根据社会评价验质量,持续进行供给侧结构性改革,在继续提高人才培养质量的同时,不断加大内涵建设和特色建设力度,更加注重学生的长远发展,夯实学生就业、择业、终身发展的素质基础。切实增强办好职业教育的使命感、责任感、紧迫感,遵循职业教育发展规律,努力绘制每名教师光明的职业前景,努力让每名学生都有人生出彩的机会。学校将在建设“引领示范、国内领先、国际有影响”的进程中续写更加华丽的新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12