第19版:武清资讯·专刊·生活服务 上一版3  4下一版  
 
标题导航
法治在行动~~~——记“1+1”中国法律援助志愿者律师李玉春
~~~
学法园地~~~体现科学立法、民主立法、依法立法要求
法律援助在身边~~~
法治武清
·以案释法·
《我不是药神》另一现实版~~~
国土之窗~~~
人生感悟~~~
今天我上镜~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2018年08月10日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
说说教师的
穿着打扮
张秀银
  教师是学生灵魂的塑造者,应该在衣着打扮上给学生树立一个良好的形象。别看十几岁的孩子看上去很稚气,但审美能力已经很强。

  教师的衣着打扮要得体、优雅、大方。课下,我与孩子们闲聊时,常听他们说喜欢这个老师的穿着,不喜欢那个老师的打扮。孩子们小小年纪,对老师的穿着打扮也有着自己的审美标准。因此,作为一名教师,不可盲目地追求时尚、追求新潮,必须要考虑学生是否能接受、是否喜欢和认可。

  教师的衣着要整齐干净。一个衣冠不整的教师,不会给学生以美感,还会使学生反感。有些老年教师虽说衣着不时尚,式样老了些,色彩差一些,但由于保持干净平整得体适中,也能给人一种整洁的美。过去我也曾看到过个别教师因为忙于地里农活儿,满身泥水、高卷裤管、赤脚穿鞋就到教室上课。有一次我正好去听课,仔细观察了一下,有好几个女生,整节课也没听讲,她们不断交头接耳,偷偷议论着老师的形象。

  教师的穿着打扮应跟随时代的潮流发展而更新。如今我们的生活水平提高了,如果教师的衣着还停留在上世纪七八十年代,不仅学生不喜欢,而且也不能表现出教师端庄文雅的风度。

  教师的衣着打扮应与不同的环境场合相适宜。教师平时上课时着装应严肃端庄,但与学生一起过新年、庆祝节日、出去参观时,则不必西装革履、规规矩矩。可以和孩子们一样,穿上节日的盛装,休闲轻便的运动装,把自己打扮得漂漂亮亮,这样更显活泼洒脱。我每年与孩子们一起过节日、庆新年时都会穿上鲜艳漂亮的衣服,还会化点淡妆,孩子们看了,都情不自禁大喊道:“哇,好漂亮!”

  总之,教师的衣着必须符合职业的要求,衣冠整洁、优雅大方又具有相应的审美效果,才能衬托教师的仪态美和精神风貌,才能给学生树立可亲可仿的美的形象。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12