第19版:武清资讯·专刊·生活服务 上一版3  4下一版  
 
标题导航
法治在行动~~~——记“1+1”中国法律援助志愿者律师李玉春
~~~
学法园地~~~体现科学立法、民主立法、依法立法要求
法律援助在身边~~~
法治武清
·以案释法·
《我不是药神》另一现实版~~~
国土之窗~~~
人生感悟~~~
今天我上镜~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2018年08月10日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人生感悟
有饭送给饥人
孙玉茹
  “有饭送给饥人,有话说给知人。”很多人都知道这句话,而我最初是从不识字的母亲那里听到的,她说的最多的是前半句:“有饭送给饥人”。

  我家住在小镇上,因为我们家孩子少,父亲又在商店工作,所以生活条件比周围人家要强些。母亲乐于施善,小时候家里常来要饭的人,不管是拄棍的老人,还是带孩子的妇女,母亲只要听到院子里有人喊:“婶子大娘,给口吃的吧!”就会从饽饽篮子里拿出个饼子或盛上半碗粥,让我给要饭的送去。我有些不情愿地说:“咱家还不够吃呢,还给要饭的。”可母亲却说:“有饭要送给饥人,咱家再不够吃,也比他们强,要不是饿得没办法,谁也不会离乡背井的出来要饭。”

  母亲总是想法接济生活较困难的亲戚朋友。姥姥同村有位我称二舅的远亲,家里孩子多,生活困难,他赶集到我家存放东西时,母亲时常找出些穿不着的旧衣服或用不着的麻袋等东西让他拿走,而他总是感激得不知说什么好。长大后我渐渐明白了母亲说的“有饭送给饥人”这句话的意思:送东西“不要高岗上填土”,要送给需要的人,这才有价值。

  受母亲潜移默化的影响,我也学着“有饭送给饥人”,而且还“看人下菜碟”。比如,家里装修时,我找出一些旧衣服,给那些干活儿的工人,他们感激地说:“太好了,我们干活穿,也不要好。”邻居家有一保姆来自贫困山区,我试着问她:“有两件没穿过几次的羽绒服,样式不时兴了,您要吗?”她高兴地说:“什么时兴不时兴的,暖和就行。”现在方便了,小区设立了旧衣物回收箱,我随时可以把一些穿不着的衣服放进去,我想,总会找到需要的人……

  有时,孩子们反对我这样做,说现在大家生活条件都好了,别把自己不喜欢或没用的东西送给别人了,要送就送好的,像样的,否则会让人觉得咱看不起人。我听后摇摇头,对他们说:“世界上没什么东西是最好的,需要的就是好的。这就如同为雨中站在马路上指挥交通的警察撑起一把雨伞,为沙漠中饥渴难耐的人送上一瓶矿泉水一样,虽是小善,却能暖人心,产生大力量。”

  “有饭送给饥人”,只要是别人需要的,自己就要尽力而为,热心帮助。不仅我要这样做,还教育孩子们这样做。母亲不识字,但母亲却在无形中教会了我如何把善心用到恰当处。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12