第19版:武清资讯·专刊·生活服务 上一版3  4下一版  
 
标题导航
法治在行动~~~——记“1+1”中国法律援助志愿者律师李玉春
~~~
学法园地~~~体现科学立法、民主立法、依法立法要求
法律援助在身边~~~
法治武清
·以案释法·
《我不是药神》另一现实版~~~
国土之窗~~~
人生感悟~~~
今天我上镜~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2018年08月10日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
法治武清
·以案释法·
《我不是药神》另一现实版
赚钱还是救人?动机不同结局天壤之别!
  案例:陈亮是一家航空公司的职员,经常飞往印度。2014年10月,在一次同学聚会上,两名做医生的同学给他提供了一个“商机”:同样效果的抗癌药,国内要卖到两万元一盒,而印度只需要两千多元,相差将近10倍,如果陈亮能利用自己在航空公司工作的便利,将印度抗癌药物代购回国内转售,将是一个获利颇丰的好生意。暴富的欲望战胜了对法律的敬畏,陈亮决定铤而走险。他负责从印度购进抗癌药物,再邮寄给两名医生;两名医生负责向癌症患者推销药物,从中获取提成。2014年10月至2015年6月,陈亮伙同两名医生销售抗癌药物累计100余盒,销售金额达326700余元。随着生意越做越大,犯罪线索和证据也逐渐被公安机关掌握。

  案件解读:经过公诉和一审、二审,人民法院审理认定:陈亮的行为构成销售假药罪。《中华人民共和国刑法》第一百四十一条第一款规定:“生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。”本案中,陈亮非法销售未经国家批准进口的印度抗癌药,销售金额达三十余万元,其行为和《我不是药神》中陆勇最大的区别在于,陆勇帮助他人购买未经批准进口的抗癌药品的行为不属于销售行为,因为其本身不以牟利为目的,而陈亮销售印度抗癌药的行为就是为了牟利,因此,陈亮的行为构成销售假药罪。另外,人民法院量刑会结合犯罪的性质、情节和对社会的危害程度进行综合考量。《中华人民共和国刑法》第六十一条规定:“对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。”本案中,考虑到陈亮销售印度抗癌药的行为介入患者需求的因素,减轻了癌症病人的痛苦,其主观恶性不深,社会危险性较低,且在归案后如实供述自己的犯罪事实,认罪态度好。因此,二审法院根据陈亮的犯罪情节和认罪悔罪表现,决定对其适用缓刑。

  武清区司法局

  法治武清建设领导小组办公室

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12